Крахмал в детском питании: так ли уж страшен, как о нем говорят?

Крахмал картофельный

На упаковках с кашами и баночках с детским пюре часто встречается фраза «Без крахмала». То есть производители стараются предупредить покупателя об отсутствии в детском питании крахмала. Значит ли это, что крахмал — зло? А как же добрые, проверенные домашние кисели? Почему они всегда были неотъемлемой частью нашего детства? Представить себе кисель без крахмала — в принципе невозможно. А ведь и сегодня педиатры нередко рекомендуют давать детям кисель. Так вреден ли крахмал? И если да, то какой именно? Попробуем разобраться.

Крахмал – главный углевод-полисахарид растений, он присутствует в злаках, бобовых овощах и фруктах. Попадая в организм человека он, под действием ферментов, превращается в глюкозу, которая является одним из важнейших источников энергии для человека.

Богаты крахмалом зерна риса (до 86%), пшеницы (до 75%), кукурузы (до 72%) и картофеля (до 24%).

Крахмал является одним из наиболее распространенных углеводов в рационе человека. В пищевой промышленности он используется как основной загуститель пищевых продуктов, таких как колбаса, майонез, также используется для приготовления киселей и различных соусов.

Крахмал подразделяют на две группы: природный и рафинированный (модифицированный). Природный содержится в овощах, фруктах, злаковых, бобовых, орехах. Модифицируют крахмал для использования в пищевой промышленности, путем кипячения в течение нескольких часов со слабым раствором серной кислоты.

Частое употребление модифицированного крахмала может привести к неприятным последствиям. Он повышает уровень инсулина во время процесса пищеварения, а это, в свою очередь, приводит ко множеству сбоев — от нарушения гормонального равновесия до патологий глазного яблока и атеросклероза.

При этом рафинированный (модифицированный) крахмал никаким образом не относится к генно-модифицированным продуктам. Генно-модифицированным можно назвать крахмал, полученный из генно-модифицированных культур: кукурузы, риса, картофеля.

Природный крахмал не может навредить ребенку и его здоровью, наоборот, помогает и защищает. Глюкоза, выделенная из крахмала, помогает в усвоении кишечником фруктозы из фруктов и производит закрепляющий эффект. Кроме того, крахмал защищает желудок, создавая в нем пленку, ограждающую его от действия органических кислот, порой довольно агрессивных, которые, как правило, содержатся в кислых фруктах.

Более того, крахмал, добавляемый в детские фруктовые и овощные пюре, придает продукту однородность. Такие пюре выглядят аппетитно и не стекают с ложки, что позволяет упростить процесс кормления ребенка.

Анна Гергерт, педиатр, главный врач детской клиники «Аленка», Владивосток

— Когда производитель указывает на этикетке информацию об отсутствии в содержимом крахмала, скорее всего, речь все-таки идет о модифицированном крахмале, который не добавляется в продукты для детского питания (без ГМО!). Каких-либо ограничений при использовании немодифицированного крахмала для детей в РФ не существует.

В детском питании содержание крахмала (обычно это рисовый крахмал, который не имеет запаха и вкуса) минимальное – от 3 до 10%. Детский организм в состоянии, с помощью своих собственных ферментов, содержащихся в кишечнике и слюне, справиться с этим количеством вещества.

Существуют и другие способы варки киселя — без использования крахмала вовсе. Наиболее популярный — заменить крахмал льняной мукой или мукой из тыквенных семечек. Еще больше густоты киселю придадут цельные зерна льна. В пропорции одна треть стакана семян на 1 литр воды, при двухчасовой варке на слабом огне получается настоящий густой клейстер.

Анна Гергерт

Анна Гергерт
врач педиатр

кандидат медицинских наук, главный врач детской клиники «Аленка», Владивосток

Комментарии

CAPTCHA image
*