Эксперты назвали продукты питания, эффективно снижающие уровень холестерина
С внедрением в широкую практику статинов борьба с повышенным холестерином вышла на новый уровень, и медицине удалось предотвратить миллионы инфарктов. Однако существуют эффективные натуральные средства, которые действуют не хуже статинов, защищая людей от сердечно-сосудистых болезней.
Овсяные хлопья. Овес является богатым источником волокон, содержащим бета-глюканы – эта разновидность растворимых волокон обладает способностью связываться с холестерином, циркулирующим в крови. В результате уровень "плохого холестерина" снижается.
Чеснок. В чесноке содержится большое количество серосодержащих антиоксидантов, данный продукт играет важную роль в регулировании уровня холестерина. Он не только снижает показатели "плохого холестерина", но также повышает уровень "хорошего", что показали исследования. Для этого чеснок необходимо употреблять регулярно.
Соевое и кукурузное масло. Растительные масла на основе сои и кукурузы содержат растительные стеролы или фитостеролы, пишет medikforum.ru. Эти вещества обладают способностью препятствовать абсорбции холестерина, натурально присутствующего в продуктах питания. Данные компоненты также усиливают эффект статинов, которые принимают для профилактики сердечно-сосудистых болезней.
Коричневый рис. Коричневый рис относится к тому типу риса, который не проходит полную переработку. Следовательно, в нем сохраняется больше отрубей. А значит, рис является богатым источником не только важных витаминов и минералов, но и волокон.
Куркума. Все знают об удивительных способностях куркумы заживлять раны, а также об отхаркивающем действии этой приправы. Однако некоторые исследования показывают, что куркума является натуральным защитником сердца, так как снижает уровень "плохого холестерина".
Баклажан. Баклажан содержит субстанцию под названием хлорогеновая кислота, являющуюся мощным антиоксидантом. Она обладает способностью противодействовать росту уровня холестерина. А значит, употребление баклажанов полезно в борьбе против этого расстройства.
Зеленый чай. Поскольку зеленый чай не проходил полную переработку, как более традиционный черный, он содержит максимальную концентрацию эпигаллокатехингаллата. Данная субстанция является мощным антиоксидантом, который прекрасно воздействует на показатели холестерина в крови.
Листья артишока. Они содержат компонент под названием цинарин. Предварительные исследования подтвердили его способность увеличивать количество желчи в печени. В результате происходит более быстрое выделение холестерина из организма, что не дает ему откладываться на стенках артерий.