Баклажаны

Баклажан

Баклажан — овощная культура, которая используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Он считается низкокалорийным, а также содержит большое количества калия, что благотворно влияет на водный баланс в организме и улучшает работу сердечной мышцы. Среди минеральных веществ в составе баклажана есть натрий, фосфор , железо, кальций и магний. Присутствуют витамины группы В, С, РР и каротин.

Баклажан снижает уровень холестерина, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и рекомендуется при лечении атеросклероза, еще этот овощ помогает бросить курить за счет наличия в нем никотиновой кислоты, которая помогает пройти начальный период и снизить потребность в курении.

Существует несколько сортов баклажанов, они различаются по размеру, форме и цвету. Их форма может быть округлой, цилиндрической или грушевидной. Вес варьируется от 30г до 2кг. В России наиболее распространены темно-фиолетовые баклажаны среднего размера цилиндрической формы, в Таиланде больше применяются мелкоплодные светло-фиолетового цвета.

Баклажаны можно готовить по-разному: варить, жарить, тушить, мариновать, готовить на гриле, а также возможно использовать в сыром виде.

Состав

Калорийность — 22,6 ккал
Белки — 1,2 г.
Углеводы — 4,5 г.
Жиры — 0,1 г.
Пищевые волокна — 2,5 г.
Витамин C — 5,0 мг
Витамин B9 — 18,5 мкг
Йод — 2,0 мкг
Калий — 238,0 мг
Кальций — 15,0 мг
Марганец — 210,0 мкг
Магний — 9,0 мг

Совет

Если баклажаны нарезать ломтиками, посолить, выдержать 5 минут, а затем промыть в холодной воде - горечь уменьшится; с той же целью можно подержать ломтики в подсоленной воде.

Для того чтобы при жарке баклажаны впитывали меньше масла их нужно нарезать кружочками и перед приготовлением опустить на 10 минут в холодную воду.

Как хранить

Баклажаны порезать на квадратики примерно по 1-1,5 см или просто полукольцами, если баклажаны некрупные. Пересыпать их крупной каменной солью и оставить на час. Отжать воду и уложить слоями в помытые стеклянные банки, пересыпая солью и прижимая, как следует ко дну, стараясь, чтобы было без воздуха. Верхний слой засыпать солью и закрыть крышками. Хранить в темном прохладном месте. Соли не жалеть, тогда баклажаны точно не испортятся. Баклажаны сильно ужимаются в трехлитровую банку помещается очень много. Так они долго хранятся, всю зиму.