Опрос

Что вы предпочитаете на завтрак?

Результаты

Loading ... Loading ...

В Бельгии рестораны готовят свои блюда из остатков еды

Блюда в ресторане

Ужесточающаяся экономика и необходимость тщательно считать деньги, а также ведущаяся борьба с бедностью привели к возникновению нового тренда – лояльного отношения к пищевым отходам вплоть до повторного их применения в качестве еды. В рамках такой тенденции некоторые рестораны стали предлагать своим клиентам блюда, приготовленные из остатков пищи.

Так, необычное меню, приготовленное из остатков еды, презентовал брюссельский ресторан AUB-SVP, который решил реализовать этот гастрономический проект в сотрудничестве с организацией Eatmosphere, занимающейся проблемами пищевых отходов и бедности.

«В остатках продуктов нет ничего плохого, они не являются отходами и их не стоит выбрасывать, так как они по-прежнему пригодны для употребления. Более того, эти продукты можно передавать общественным организациям, которые смогут накормить ими бедных», – высказались в связи с этим представители ресторана.

Бельгийские рестораторы полагают, что их коллегам было бы уместно и правильно последовать такому же примеру. Отметим, что бельгийцы не в первый раз осваивают перепроизводство продуктовых остатков, пишет medikforum.ru. Примерно год назад ими был налажен выпуск пива, которое варится из нераспроданного в супермаркете хлеба. «За это время целых 8 тонн хлеба превратилось в пиво», – сообщили предприниматели. Идея производства пива из хлебных отходов очень понравилась знаменитому британскому шеф-повару Джейми Оливеру – тот решил заняться производством аналогичного напитка в Лондоне.

Отметим, что нерациональное использование современными людьми пищевых ресурсов оценивается сегодня экспертами как опасный фактор, который вкупе с остальными поспособствует возникновению в будущем глобальной проблемы нехватки еды. «Современные мужчины и женщины выбрасывают около 31% товарных ингредиентов. Ежегодное избавление от пригодной для употребления пищи оценивается в 1,3 миллиарда тонн. Четверти выбрасываемой еды хватило бы, чтобы накормить всех нуждающихся в пище людей на планете», - заявили по этому поводу сотрудники Продовольственной и сельскохозяйственной организации. Согласно их прогнозам, уже через 30-50 лет человечество столкнется с реальной угрозой недоедания и голода.

Комментарии

CAPTCHA image
*