Ячмень поможет снизить уровень холестерина, доказало исследование
Употребление большого количества ячменя и продуктов на его базе может заметно понизить долю "вредных" разновидностей холестерина в крови и в других частях организма, заявляют медики в статье, опубликованной в European Journal of Clinical Nutrition.
«Результаты нашего исследования будут интересны людям, предрасположенным к развитию проблем с сердцем, таким как диабетики, у которых в организме наблюдается нормальный уровень холестерина низкой плотности, но высокий уровень других вредных "сортов" этого вещества. Ячмень понижает их уровень, а также позитивно влияет на здоровье людей с низким уровнем холестерина», — заявил Владимир Вуксан из университета Торонто (Канада).
Вуксан и его коллеги пришли к выводу, что ячмень является одним из самых полезных элементов нашего рациона для здоровья сердца и сосудов, изучив данные, собранные другими учеными при анализе того, как диета влияет на накопление холестериновых бляшек в организме человека и вывод холестерина из него.
Как рассказывает ученый, в последние годы медицинские и социальные службы многих государств начали рекомендовать людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, употреблять большие количества овсяных хлопьев и других продуктов на базе этого злака, так как содержащиеся в них волокна из бета-глюканов способствуют захвату и выведению из крови жиров и излишков холестерина.
По словам Вуксана, проведенный его группой анализ 14 научных работ, посвященных холестерину, показывает, что овес не является уникальным продуктом в этом отношении – почти столь же сильным действием обладают и волокна и клетчатка, содержащиеся в обычном ячмене, пишет РИА Новости. Ежедневное употребление примерно 5-6 грамм клетчатки ячменя на протяжении всего месяца способно понизить уровень холестерина в крови на 7%, что заметно снизит риски развития атеросклероза, тромбов и других проблем с сердцем и сосудами.
По этой причине канадский ученый рекомендует активно употреблять продукты на базе ячменя – их употребление, как отмечает Вуксан, можно начать, заменив рис и "геркулес" ячменной крупой или хлопьями.