Опрос

Умеете ли вы правильно пользоваться столовыми приборами?

Результаты

Loading ... Loading ...
Ячмень

Ячмень

Ячмень относится к травянистым растениям рода Ячмень, семейства Злаковые. Это непривередливое растение, его можно вырастить практически на любой почве. Люди, живущие в самых тяжелых климатических условиях, возмещают недостаток других хлебных злаковых, возделывая его. Всего насчитывается около 30 видов ячменя.

Ячмень используют во многих видах промышленности: в пивоваренной, мукомольной, кондитерской и текстильном производстве. Эта злаковая культура является сырьем для производства суррогатов кофе, выработки круп, находит применение в фармацевтике и животноводстве.

Зрелые зерна ячменя содержат клетчатку, ферменты, золу, витамины группы В, А, Е, D, С, К, микро- и макроэлементы (фосфор, натрий, йод, бром, магний, кальций, селен, цинк, медь, железо, марганец) и другие вещества. Витамины группы B нормализуют обменные процессы  организма, служат для профилактики заболеваний сердца и пищеварительной системы, улучшают кроветворную функцию организма и поддерживают гормональный баланс. Витамины A, D и Е укрепляют иммунную систему организма, помогают восстанавливать и улучшать зрение, положительно воздействуют на структуру слизистых оболочек, костей, кожи, ногтей и волос. Содержащийся в зерне ячменя комплекс калия и магния способствует улучшению функции сердечной мышцы, а в сочетании в витаминами Е и D играет ключевую роль в регуляции артериального давления.

Из пророщенных зерен ячменя делают перловую кашу. Еще «перловую» крупу называют «жемчужной». Такое название она получила от слова «pearl» или «perle» – жемчужина, и из-за способа ее производства. Чтобы превратить зерна ячменя в перловую крупу, наружную оболочку удаляют, а сердцевину шлифуют. В результате очистки от цветочных пленок и дробления получаются среднего размера «жемчужины» – перловая крупа.

В восточной Европе из перловой крупы готовят сладкие каши, по консистенции похожие на пудинги, жаркое. В Шотландии ее добавляют в бульоны и супы. Орзотто – ячменный эквивалент ризотто, широко распространен на севере Италии.

Состав

Калорийность — 288 кКал
Белки — 10,3  г
Жиры — 2,4  г
Углеводы — 56,4  г