Овсяные хлопья (геркулес)

Овсяные хлопья (геркулес)

Злаки играют очень важную роль в правильном питании. Одним из самых полезных для здоровья злаков является овес.

Овсяные хлопья производятся из цельных зерен овса методом сплющивания без какой-либо дополнительной обработки и шлифовки. Таким образом, в хлопьях сохраняются части оболочки и зародыша цельного зерна, что и делает овсянку такой полезной.

Овсяные хлопья богаты витаминами и минералами, незаменимыми аминокислотами, клетчаткой. В них очень мало жира и много сложных углеводов, которые медленно усваиваются, благодаря чему чувство насыщения длится долго. Аминокислоты, входящие в состав хлопьев усваиваются полностью. Питание овсянкой полезно людям, испытывающим повышенные физические нагрузки. Большое количество в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани.

Овсяные хлопья содержат большое количество фосфора и кальция, которые просто необходимы для нормального формирования и развития костной системы, также в них много железа, для профилактики анемий. В хлопьях есть и витамины – А, Е, F, С, РР, витамины группы В. Аскорбиновая кислота способствует поддержанию иммунитета, а витамины группы B способствуют нормальной работе нервной системы.

Овсяная каша обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку от действия агрессивных факторов, она благотворно влияет на работу всего пищеварительного тракта. Поэтому ее рекомендуют людям при дисбактериозе, проблемах с кишечником, нарушении работы ЖКТ.

В составе овса находится клетчатка, благодаря которой употребление овсяной каши помогает избавиться от накопившихся шлаков и токсических веществ. Регулярное употребление овсяной каши позволяет снизить уровень холестерина в крови.

Овсяная каша на завтрак – это лучшее начало дня, она дает заряд бодрости на весь день, позволяя активнее и плодотворней трудиться, благодаря чему овсяная каша утром очень полезна школьникам, студентам и всем людям, занимающимся умственной деятельностью. Овсяная каша является основой диет и разгрузочных дней, при этом организм переносит такие диеты достаточно легко.

Из овса варят полезный овсяный кисель, который показан при заболеваниях поджелудочной железы, язве желудка, диабете, гипертонии и др. Он оздоравливает и очищает организм от токсинов, улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет.

Существует овсяная крупа и овсяные хлопья (геркулес). Отличаются они временем приготовления. Овсяная крупа – это цельное зерно, напоминающее рис. Чтобы приготовить кашу из крупы потребуется варить ее 30-40 минут.

Овсяные хлопья различаются способами термической обработки, некоторые хлопья достаточно залить кипятком (молоком) и через 5 минут можно уже есть; другие хлопья нужно все же варить, но времени на это затрачивается гораздо меньше, чем, если варить крупу.

Кроме приготовления каши, овсяную крупу и овсяные хлопья в кулинарии используют как панировку для котлет, рыбы, мяса. Хлопья добавляют в выпечку, блины, оладьи, десерты.

Состав

Калорийность — 346,2 ккал
Вода — 12,0 г
Белки — 11,0 г
Жиры — 6,2 г
Углеводы — 65,7 г
Витамин B9 — 23,0 мкг
Витамин H — 20,0 мкг
Калий — 330,0 мг
Кальций — 52,0 мг
Магний — 129,0 мг
Фосфор — 328,0 мг

Совет

Кастрюля, в которой готовятся хлопья, должна быть неэмалированной.

Если каша готовится на молоке, перед тем, как влить жидкость в кастрюлю, налейте на дно посуды холодную воду, а затем влейте молоко. Это спасет кастрюлю от пригорания.

Предпочтение при выборе овсянки следует отдавать хлопьям, срок варки которых, указанный на упаковке, составляет не меньше 8-10 минут.

Приготовить кашу можно и в микроволновой печи. Залейте хлопья молоком, и готовьте их на полной мощности в течение четырех минут, за это время два-три раза перемешивая.

Очень вкусной получается каша, приготовленная в духовке. Всыпьте хлопья в горшочек, залейте кипятком, посолите, добавьте сахар, накройте емкость крышкой и поставьте в духовку на 30-40 минут. Чтобы молоко не убежало из горшочка, его нужно смазать изнутри сливочным маслом.

Овсяные хлопья, которые хранят при комнатной температуре, со временем теряют свои полезные свойства. Поэтому овсянку рекомендуют хранить в холодильнике.

Фарш для котлет будет более ароматным, если в него добавить ложку геркулеса.