Рис
Рис – род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаки; крупяная культура. Изначально рис являлся основой питания в восточных странах. Но сегодня польза риса известна всем, его включили в рацион питания практически во всех странах мира.
Полезные свойства риса заключаются в богатом содержании углеводов, белков, витаминов, клетчатки, минеральных веществ. Рис почти на 80% состоит из сложных углеводов, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. В белок риса входят 8 важнейших для человеческого организма аминокислот, которые необходимы для создания новых клеток. В рисе не содержится глютена – растительного белка, способного вызывать аллергические реакции у некоторых людей.
Рис содержит витамины E, PP, группы B. Все они необходимы для нормальной работы нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис также богат необходимыми нашему организму микроэлементами: калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. Большое количество калия нейтрализует действие соли, поступающей в организм из других продуктов. Сам рис практически не содержит соли, что делает его полезным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек и мочевыводящей системы. Удаление соли и лишней воды не только улучшает обмен веществ, но и способствует похудению, поэтому рис рекомендуется также для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные рисовые дни.
Клетчатка и крахмал, содержащиеся в рисе, благоприятно влияют на желудок – они обволакивают слизистую, нормализуя его работу. Крахмал усваивается и переваривается медленно, что обеспечивает постоянное поступление глюкозы в кровь, тем самым регулируя у диабетиков уровень сахара в крови. С помощью риса можно очистить организм от вредных токсинов и шлаков.
Благодаря всем полезным свойствам рис рекомендуется грудным детям в качестве первого прикорма.
Существует много разновидностей риса. Он бывает разного цвета – белый, коричневый, черный, красный, сиреневый. Разные рисовые крупы отличаются не только цветом, но и вкусом, способом и временем приготовления, питательной ценностью.
В нашей стране наиболее распространены два вида риса – белый и коричневый.
Белый рис – это рис, прошедший все стадии шлифовки. Он наиболее распространен.
Коричневый рис – нешлифованный, на нем сохраняется оболочка, в которой и находится большая часть питательных веществ. Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ, поэтому белый рис по содержанию витаминов и минералов проигрывает коричневому.
Кроме того существует рис пропаренный, у него легкий бурый оттенок, в нем сохраняется основная масса полезных веществ, он более привлекателен на вид, чем коричневый и считается полезнее белого.
Рис может быть длиннозерным, среднезерным или круглозерным. Для разных блюд подойдут разные сорта риса. Например, для каши и пудинга, начинок и запеканок наиболее пригоден круглозерный рис, так как он меньше разваривается и деформируется. Только круглозерный рис может слипаться в однородную массу, необходимую для приготовления суши.
Для плова наоборот подойдет длиннозерный рис, он не слипается при варке. Такой рис также подойдет для салатов и гарниров ко вторым блюдам. Молочные каши, супы-пюре, котлеты и рисовые биточки лучше готовить из дробленого риса.
Для того, чтобы сохранить все полезные свойства риса его не рекомендуется варить в большом количестве воды, а затем промывать. Такой рис получится рассыпчатым, однако будет лишен питательной ценности и вкуса.
Лучше всего варить рис в рисоварке, но если ее нет, то для приготовления риса подойдет кастрюля с толстым дном или казан.
В кулинарии рис используют для приготовления первых, вторых и сладких блюд, гарниров, салатов, начинок для пирожков, фаршей.
Состав
Калорийность — 283,8 ккал
Вода — 14,0 г
Белки — 7,3 г
Жиры — 2,0 г
Углеводы — 63,1 г
Витамин B9 — 35,0 мг
Холин — 85,0 мг
Калий — 202,0 мг
Кальций — 66,0 мг
Кремний — 1240,0 мг
Магний — 96,0 мг
Совет
Рис будет белым и не разварится, если во время варки добавить в воду несколько капель лимонного сока.
Чтобы рис был рассыпчатым его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут.
Если бульон или суп пересолили, опустите в него мешочек с 1 ст. риса, рис втянет в себя лишнюю соль.
Чтобы рис получился необыкновенно вкусным, рассыпчатым, очень важно перед приготовлением хорошо промыть его в холодной воде несколько раз.
Для того что бы рис был белым рассыпчатым при варке надо добавить столовую ложку уксуса и растительного масла.
Чтобы рис был рассыпчатым его нужно предварительно залить кипятком, в который добавить столовую ложку соли. А потом все это слить, промыть и варить как обычно.
На воде, в которой варился рис хорошо ставить дрожжевое тесто.
Для голубцов предпочтительнее использовать длиннозерновой пропаренный рис.