Глютен: в чем опасность?

shutterstock_155695946

Многие родители старательно выбирают для своих детей продукты, на упаковке которых стоит пометка «Без глютена». На вопрос «Почему?» ответить могут далеко не все. Наша задача сегодня — узнать для кого и чем именно опасен глютен.

Клейковина, глютен (лат. gluten — клей) – группа запасающих белков, содержащаяся в злаковых растениях, таких как пшеница, овес, рожь. Содержание клейковины в пшенице доходит до 80 %.

Клейковина важна в хлебопекарной промышленности, потому что от ее содержания в муке зависит качество теста, определяя его эластичность и упругость. Также зерна пшеницы подвергают измерению количества клейковины для дальнейшего изготовления из них манной крупы.

Основная опасность, связанная с глютеном – это его непереносимость. Часто она проявляется в виде аллергии, но возможно развитие болезни, называемой целиакия. Это наследственное заболевание, при котором глютен токсичен для организма человека на 100%. Глютен может откладываться на стенках кишечника и вызывать атрофию кишечных ворсинок, ухудшая при этом его работу.

Целиакия не лечится лекарственными средствами, избежать ее можно лишь придерживаясь безглютеновой диеты. Соблюдать такую диету придется на протяжении всей жизни человека. На прилавках многих стран можно найти так называемые «безглютеновые продукты», распознать их можно по значку «перечеркнутый колосок» или по надписи «gluten free».

Анна Гергерт, к.м.н., педиатр, главный врач детской клиники «Аленка», Владивосток

По данным ВОЗ около 1% населения земного шара страдают непереносимостью глютена. Казалось бы, не так это и много, однако ученые, которые занимаются этой проблемой говорят о том, что это только крайняя степень болезни, которая называется целиакией. Проявляется она метеоризмом, появлением пенистого брызжущего стула, снижением набора массы тела при употреблении в пищу продуктов, содержащих глютен. Легкие же ее формы часто протекают под маской других заболеваний. Непереносимость глютена может проявляться у детей в виде снижения аппетита, рвоты и обильных срыгиваний, болей в животе, беспокойного ночного сна, гипервозбудимости и пр. В настоящее время не существует стандартных тестов для диагностики этого состояния.

Глютен часто обсуждается в контексте питания детей раннего возраста. В 2001 году ВОЗ выпустила рекомендации, согласно которым глютен должен быть полностью исключен из питания детей до шести месяцев. Такая диета, по мнению специалистов ВОЗ, сильно снижает риск развития аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы.

Вслед за ВОЗ эти рекомендации приняли департаменты здравоохранения США и Великобритании. Тем не менее исследования продолжались, и в 2005 году в журнале Американской медицинской ассоциации появилась статья о том, что риск аллергий все-таки возрастает, если глютен вводится в питание слишком поздно. Сейчас врачи сошлись во мнении, что глютен надо постепенно вводить в питание ребенка, начиная примерно с четырех с половиной-шести месяцев и никак не позднее семи.

Безглютеновая диета показана детям, страдающим аутизмом. Есть теория, что у аутичных детей переработка белков казеина и глютена происходит так, что мозг реагирует на них как на опиаты, и это вызывает изменения в поведении. Поэтому врачи рекомендуют исключить эти белки из пищи, чтобы ускорить интеллектуальное развитие ребенка. Исследования в этой области до сих пор ведутся, однако врачи отмечают существенные улучшения у пациентов с аутизмом при безглютеновой диете.

Педиатры советуют начинать прикорм с продуктов, не содержащих в себе глютен. Это каши из следующих злаковых: рис, гречка, пшено, кукуруза. А также овощи и фрукты, мясо, рыба, яйца, натуральные молочные продукты.

Каши, содержащие глютен — овсяная, ячневая, пшеничная, манная, а также каши из смеси круп. Также следует обратить внимание на то, что в состав некоторых продуктов промышленного производства входят глютенсодержащие ингредиенты-добавки: загустители, формообразователи, стабилизаторы. Следующий возможный случайный источник нежелательного поглощения глютена — фармацевтические препараты, которые могут содержать его в качестве наполнителя или в облатке.

Вводить продукты, содержащие глютен, необходимо очень аккуратно и небольшими порциями, предлагая ребенку сначала половину чайной ложки и следя за его реакцией. Если же после введения нового продукта отмечаются сыпь, вздутие живота, диарея или же запор, стоит исключить продукт из рациона малыша. И, конечно, не следует откладывать визит к врачу, который подскажет, как вести себя в дальнейшем.

Анна Гергерт

Анна Гергерт
врач педиатр

кандидат медицинских наук, главный врач детской клиники «Аленка», Владивосток

Комментарии

CAPTCHA image
*