Опрос

Считаете ли вы важным придерживаться диеты при изменениях давления?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые «реабилитировали» сливочное масло

Масло сливочное

Американские ученые из Университета Тафтса не обнаружили никакой связи между потреблением сливочного масла и повышением риска заболеваний сердца или инсульта. Их выводы также указывают на то, что масло, возможно, дает даже некоторую защиту от диабета 2-го типа. В то же время данный продукт связывают с повышенным риском преждевременной смерти, но это повышение крайне незначительное, пишет Российская газета со ссылкой на Live Science.

Такие выводы сделаны по итогам обзора девяти исследований, в которых в совокупности участвовали более 636 тысяч человек из 15 стран мира. Наблюдения за ними длились на протяжении в среднем 10-23 лет. За это время более 28 тысяч человек скончались. У более 9 тысяч диагностировали заболевания сердца, а у почти 24 тысяч - диабет 2-го типа. В среднем участники этих исследований потребляли в день от трети столовой ложки до трех столовых ложек сливочного масла.

Данные показали, что порция сливочного масла в день (она соответствовала 14 г или примерно одной столовой ложке) была связана повышением риска ранней смерти на 1%. С другой стороны, она на 4%  понижала вероятность диабета 2-го типа. При этом ученые не нашли связи между потреблением масла и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению исследователей, полученные результаты говорят о том, что сливочное масло не следует демонизировать. Оно, скорее, такой себе "середнячок": может быть полезнее, чем продукты с высоким содержанием сахара или крахмала, которые связывают с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и диабета; но, очевидно, уступает в полезности другим спредам и кулинарными маслам, в которых выше содержание "здоровых жиров". Речь идет о соевом, рапсовом, льняном и оливковом маслах, а также некоторых видах маргарина.

Содержание насыщенных жиров, считающихся вредными, в сливочном масле относительно велико. Но исследователи склонны больше оценивать общий эффект от употребления определенных продуктов, а не фокусировать внимание на конкретных питательных веществах. Сам по себе какой-либо нутриент оказывает одно влияние на здоровье, но сочетание нутриентов в продукте дает уже иной эффект.

Также ученые отмечают необходимость дальнейших исследований, которые бы помогли понять, почему потребление сливочного масла связано с некоторым понижением риска развития диабета 2 типа.

Стоит добавить, что исследователи только лишь установили связи между потреблением масла и рисками заболеваний сердца, преждевременной смерти и диабета, но не доказали причинно-следственный характер этих ассоциаций.

Комментарии

CAPTCHA image
*