Опрос

Покупая продукты в магазине, вы обращаете внимание на этикетку:

Результаты

Loading ... Loading ...

Учим малыша пользоваться ложкой

Ребенок с ложкой

Ребенок подрастает, и после первого года его жизни важным достижениям является умение самостоятельно пользоваться ложкой! Первые попытки перейти на самообслуживание малыш проявляет еще месяцев в 10-12, когда пытается схватить чашку с питьем или вырвать у мамы из рук интересный предмет, которым она его кормит.

Но не всем родителям так везет. Например, моя малышка к ложке проявляла мало интереса, и я стала искать советы в книжках для родителей. Обучение, как для дочери, так и для меня, проходило не без срывов (ну кто из родителей не знает, сколько душевных сил и успокоительных нужно для воспитания в себе выдержки). Первое, что я усвоила, – еды в тарелке должно быть больше, чем обычно съедает ребенок. На начальных этапах треть ее окажется на полу, треть – на столике и стенах, и треть… в лучшем случае не на вашем лице. В рот попадет мало, это факт.

Итак, усадив кроху на детский стульчик за стол и вооружившись терпением, начинаем тренинг. Не забываем о нагруднике, лучше который потом легко помыть и высушить. Правило гласит, что сначала нужно поставить на стол тарелку с полужидкой кашей или пюре, в которой лежит ложка. Когда малыш схватит ее, как игрушку, зажав в кулачке (а большего пока и не требуется), аккуратно обхватить его руку и поднести ко рту, а потом обратно к тарелке, чтобы зачерпнуть очередную порцию. Такие манипуляции нужно проделать несколько раз для усвоения процесса. Потом дать волю ребенку и позволить ему есть самостоятельно, иногда помогая «везти» пищу по правильному маршруту. Через какое-то время, в идеале, кроха начнет есть сам, немного проливая (этого не избежать). Но если у вас процесс обучения проходит сложнее, как это было у нас, нужно испробовать и дополнительный «арсенал» советов.

Например, изначально создать благоприятную, спокойную обстановку, закрепив стойкую ассоциацию, что прием пищи – процесс приятный и естественный. Не нужно часто одергивать малыша и уж тем более кричать на него за огрехи.

Специалисты советуют купить для ребенка детскую посуду, которая внешне заинтересует его, с удобной для захвата ложкой. Объясните, что обедать вы будете вместе. В идеале – всей семьей за столом (с высокими детскими стульчиками это не проблема). И побуждая кроху собственным примером учите его есть самостоятельно. Если еда будет вкусной и даже любимой, малыш быстрее осознает, что данные тренинги – не наказание, а замечательное времяпровождение с мамой и папой.

Во время еды рассказывайте малышу что-нибудь интересное, раскрывая смысл новых слов: «вкусный-невкусный», «горячий-холодный», «соленый-кислый-сладкий-горький», «много-мало», «аккуратно-неаккуратно» и так далее. Хвалите за успехи. И – никаких мультфильмов (сама на этом попалась, и сейчас ни одна трапеза у нас не обходится без мультика). Ребенок, скорее, будет следить за увлекательными кадрами, чем за направлением ложки.

Еще один совет (не для слабонервных), который я нашла: если малыш ни в какую не хочет принимать пищу самостоятельно, а ваши отказы покормить его воспринимает с обидой, нужно какое-то время дать ему поголодать, уменьшив вдовое порции, которые он по-прежнему должен съедать сам. Голод, вроде, должен взять свое.

А вообще, из собственного опыта поняла, если ребенок идет в детский сад до трех лет, навык «работать ложкой» закрепляется гораздо быстрее. Ведь в дошкольном учреждении все по строгому режиму. Как говорится, кто успел, тот и съел. Удачи!

Комментарии

CAPTCHA image
*