В Финляндии представили уникальный заменитель мяса из молока
В Финляндии появился в продаже новый уникальный продукт — MiFU®. Его разработкой компания Valio занималась более 7 лет. MiFU® — это особые протеиновые гранулы из молока, которые можно использовать для приготовления различных кулинарных блюд, они легко заменяют мясо и курицу.
Интерес к вегетарианскому типу питания и к новым источникам протеина, которые могут стать полноценной заменой мяса, в Финляндии постоянно возрастает. Эта тенденция наблюдается во многих других странах. Согласно отчету Nordic purchasing behavior in 2020 (Ernst & Young, 11|2015), прогнозируется, что 22% жителей Финляндии и 30% жителей Швеции в течение 5 ближайший лет планируют снизить количество мяса в рационе. При этом жители этих стран стремятся увеличить потребление протеина: 23% жителей стран Северной Европы хотят повысить потребление белка.
Компания Valio, производитель продуктов для здорового и полноценного питания, представляет уникальную пищевую разработку MiFU® — протеиновые гранулы из молока, которые могут использоваться как основной ингредиент для приготовления горячих блюд и идеально подходит в качестве заменителя мяса для вегетарианцев.
Этот уникальный продукт производится на заводе Valio в городе Сейняйоки (Финляндия) из молока, которое поставляют финские фермеры — собственники Valio. Гранулы могут быть использованы при приготовлении горячих блюд в качестве замены традиционным мясным ингредиентам — мясу, курице или бекону, пишет valio.ru. Их можно жарить, запекать до хрустящего состояния или употреблять без тепловой обработки. Новинка представлена в трех вкусовых сочетаниях: MiFU® Original, MiFU® «Средиземноморский томат», MiFU® «Мексиканский перец». В состав новинки входят сами протеиновые гранулы, а также соусы со знаменитым финским сурепным маслом, травами и специями.
«Разработка продукта, который мы назвали MiFU®, началась в 2009 году, — рассказывает исполнительный вице-президент Valio Туомас Салусъярви, который отвечает в компании за исследования и разработки и развитие продуктовых групп. — Мы обратили внимание, как часто наши потребители ищут альтернативу мясной пище. Наше подразделение исследований и разработок Valio R&D сконцентрировалось на разработке такого молочного продукта, который сохранит свои потребительские свойства при тепловой обработке в домашних условиях (например, при жарке), будет иметь приемлемый срок годности, богатую питательную ценность и, самое главное, прекрасный вкус. Это, несомненно, уникальный продукт, рецептуру и технология производства которого запатентована».
В продаже в Финляндии продукт можно найти с сентября, рядом с тофу и другими сырами для домашней кулинарии. Протеиновые гранулы — это принципиально новая категория среди молочных продуктов. В ближайшее время планируется расширение продуктовой этой линейки. Продукт будет поставляться и на экспортные рынки.
«Мы планируем, что этот продукт будет особенно популярен в странах Европы, например, в Швеции, Великобритании и Германии, где гибкий тип диеты (флекситаризим) распространяется все быстрее», — добавил Туомас Салусъярви.
100 граммов MiFU® содержит 14 граммов высококачественного молочного протеина, 3 грамма жира, из которых насыщенных жиров — всего 0,2 грамма. Протеиновые гранулы подходят для различных групп потребителей, придерживающихся особых диет: в них нет лактозы, глютена, дрожжей, сои и яиц.