Опрос

Покупая продукты в магазине, вы обращаете внимание на этикетку:

Результаты

Loading ... Loading ...
Молоко

Молоко

Люди пьют молоко уже не одну тысячу лет. Наиболее популярно и чаще встречается – коровье молоко. В молоке очень много питательных веществ – это белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Основные минеральные вещества молока это кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера. Кальций – наиболее важный макроэлемент молока.

Белок коровьего молока очень ценен – в нем есть все необходимые организму аминокислоты. Молочный сахар благоприятно влияет на пищеварение, а микро- и макроэлементы, содержащиеся в молоке, необходимы для формирования костной ткани и обновления клеток крови.

Благодаря высокому содержанию калия, который необходим организму чтобы поддерживать эластичность сосудов, употребление молока помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Молоко снижает кислотность желудочного сока, поэтому оно полезно людям, имеющим проблемы с желудком.

Молоко популярно в детском, лечебном и диетическом питании.

Молоко – это не напиток, поэтому не стоит утолять им жажду. Не рекомендуется пить молоко после еды, так как оно сильно замедляет нормальное переваривание пищи. Нельзя пить молоко холодным – от этого пищеварение затрудняется еще больше.

Состав

Калорийность — 52 ккал
Белки — 4,3 гр
Жиры — 1 гр
Углеводы — 6,4 гр
Витамин H — 3,2 мкг
Витамин PP — 1,3 мг
Холин — 23,6 мг
Кальций — 136 мг
Калий — 157 мг

Совет

Если кипящее молоко залить в термос и оставить на 6 - 7часов, получится вкусное топленое молоко.

Каша с молоком будет вкуснее и полезнее, если отдельно отварить крупу и вскипятить молоко, а затем соединить. Так молоко не потеряет аминокислоты.

Чтобы молоко не "убежало" при кипячении, смажьте края посуды жиром.

Перед кипячением молока кастрюлю нужно сполоснуть холодной водой и не вытирать – тогда молоко не пригорит.

Если молоко пригорело, добавьте в него немного соли и поставьте посуду с молоком в холодную воду.

Щепотка соли предохраняет молоко от скисания.

Каша с молоком будет вкуснее и полезнее, если отдельно отварить крупу и вскипятить молоко, а затем соединить. Так молоко не потеряет аминокислоты.

Если молоко убежало и пролилось на горячую плиту, нужно залитое место посыпать солью и накрыть мокрой бумагой.