Антиоксиданты в кофе в 500 раз превосходят витамин С, выяснили ученые
В популярном напитке ученые выявили антиоксиданты, сила воздействия которых в 500 раз превосходит силу витамина C. Научную работу провели специалисты Университета Гранады в Испании.
Люди часто применяют кофе в косметических целях, очищая им лицо, также размолотыми зернами могут пропитывать землю для удобрения домашних растений. Известно, что отслужившая свое кофейная гуща отправляется на свалки, где хранится в больших количествах, что, естественно, не может не повлиять на окружающую природу. Специалисты ищут сферы применения отработанного кофе.
Исследованиями на эту тему занялась группа испанских ученых под руководством Хосе Анхеля Энареса. В статье, опубликованной в научном журнале Food Science and Technology, исследователи показывают сильные антиоксидантные и антимикробные свойства побочных продуктов кофе, пишет vistanews.ru. Эксперименты проводились на грызунах, у которых было отмечено резкое снижение опасных для здоровья окислителей.
Ученые заявляют, что вещества, находящиеся в кофе, способны бороться с опасными патогенами, кроме того, они способствуют нормализации микрофлоры кишечника и препятствуют развитию болезнетворных бактерий.