Опрос

Умеете ли вы правильно пользоваться столовыми приборами?

Результаты

Loading ... Loading ...
Кофе

Кофе

Кофе — напиток, который изготавливается из жареных семян нескольких видов растений рода Кофе.

Споры о вреде и пользе кофе ведутся практически каждый день. Аргументов, как «за», так и «против» употребления этого напитка, набралось примерно одинаковое количество, так что сделать однозначные выводы практически невозможно.

В кофе достаточно высокое содержание кофеина, который в сочетании с некоторыми другими веществами может вызвать у человека зависимость, напоминающую алкогольную. Также частое употребление кофе отрицательно влияет на функционирование центральной нервной системы, повышает уровень холестерина в плазме крови, а также артериальное давление, у людей, которые употребляют этот напиток не очень часто. Кофе также может являться одним из провокаторов мочекаменной болезни. Употребление кофе женщинами, как правило, ведет к уменьшению плотности их костей, увеличению риска переломов.

К несомненной пользе кофе можно отнести улучшение внимания, производительности труда, памяти и настроения. Кроме того, кофеин эффективно помогает при мигрени, усиливает влияние некоторых болеутоляющих средств, снижает риск развития сахарного диабета. Доказано также, что люди, систематически употребляющие кофеин, гораздо меньше подвержены риску заболевания циррозом печени.

Не рекомендуется употребление кофе во время беременности, он может воздействовать, как стимулятор, повышающий сердцебиение плода, уменьшает приток крови к плаценте.

Кофейные зерна можно употреблять, как в качестве напитка, так и в качестве одного из ингредиентов для десертов, а также элемента украшения некоторых сладких блюд.

Состав

Калорийность — 9 ккал
Белки — 0,1 г
Жиры — 0,2 г
Углеводы — 1,7 г

Совет

Вкус и аромат кофе улучшатся, если в готовый кофе добавить немного какао. Также можно добавить кусочек шоколада.

Молотый кофе нужно хранить в стеклянной или эмалированной посуде, если хранить в металлической - аромат кофе теряется, а вкусовые качества ухудшаются.

Кофе становится ароматнее, если молоть его через 3 дня после жарки зерен. Перед варкой нужно добавить в кофе несколько крупинок соли. Это усилит аромат.