Белый чай

Белый чай

Белый чай — элитный сорт китайского чая, произрастающий в провинции Фуцзянь. Благодаря целебным свойствам его прозвали эликсиром бессмертия. Данный напиток раньше был доступен только китайским императорам.

Белый чай находится на втором месте после зеленого по степени окисления. Он подвергается слабой ферментации, всего 5-7%. Подобная обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление белого чая способствует укреплению и очищению организма. Чай помогает справиться с простудными заболеваниями, лишним весом и даже раковыми клетками.

Оказывать оздоравливающее действие на организм может только настоящий белый чай, но не его копии. Настоящий белый чай вряд ли встретишь где-нибудь кроме Китая. Он плохо переносит транспортировку, на вкус чая может повлиять любой сильный запах. Поэтому сборщики урожая не должны курить или есть чеснок. Испортить чай способен даже сильный ветер или дождь.

Все существующие виды белого чая культивируются в одном единственном месте. Главное отличие видов заключается в том, какая часть растения используется для их производства. Всего существует шесть видов чая. Каждый из них отличается вкусом и полезным свойствам.

  • Самое высококачественное сырье используется для белого чая «Беловолосые серебряные иглы» (Бай Хао Инь Чжэнь). Этот вид производиться только из молодых чайных почек, собранных с первого урожая ранним утром весной.
  • Второе место отведено сорту Бай Му Дань («Белый пион»). В качестве сырья используют два верхних молодых листочка и почки. Необходимо только четко соблюдать пропорции 1:3, одна часть почек и три части листков.
  • Сорт Гун Мэй «Брови подношения» производится в основном только из нижних листков и веток. Сбор производится в середине марта. Вкус этого чая считается самым ярким и запоминающимся среди остальных.
  • Такой вид, как «Брови бога Долголетия» (Шоу Мэй), готовится из верхних листков и почек. Это сырье собирается во второй урожай и считается остатками четвертой категории от Бай Хао Инь.
  • Говорящее название имеет следующий сорт - Бай Лун Чжу. В переводе в китайского чай называется «Белая жемчужина дракона». Единственный сорт, который фасуется в виде маленьких шариков — жемчужин. Для производства используются верхние листья с молодых кустов, собранных в апреле.
  • Лин Юнь «Белый пух» - изготавливается из весенних почек. Чай запоминается ярко выраженным фруктовым ароматом.

Белый чай, как желтый или зеленый, заваривается теплой водой 60-85°C. Прокипятив воду, вы "убьете" ее, и она будет считаться мертвой. Искусственные подсластители в чай добавлять не стоит, разве что мед. Молоко снизит действие антиоксидантов. Выпивать заваренный чай необходимо в течение 15-20 часов.

Состав

Калорийность — 3-4 Ккал
Белки — 0 г
Жиры — 0 г
Углеводы — 0 г