Чай

Черный чай

Черный чай – это самый ферментированный чай среди существующих видов. Для производства всех чаев используется сырье одного растения, только степень обработки у каждого разная. Средняя степень окисления черного чая – 80%.

Основными странами-производителями черного чая являются Индия и Цейлон. На долю индийского чая приходится треть всего черного чая в мире. Черный чай в Китае тоже производят, но в значительно меньших масштабах. Связано это с тем, что сами китайцы практически не пьют красный, как они его называют, чай.

В отличие от других видов чая, черный можно заваривать горячей водой (95-100ºС). Тем более, что большинство полезных свойств чайный лист потерял уже во время длительной обработки.

В течение предварительной подготовки каждый чайный лист проходит 4 этапа: завяливание, скручивание, полная ферментация и сушка. На первом этапе необходимо удалить из собранного сырья лишнюю влагу и сохранить его эластичность. Для этого равномерно разложенные листья оставляют на 8-10 часов на специальных стеллажах. Затем листья скручивают в роллерах, высвобождая содержащиеся в нем ферменты и эфирные масла. Следующий этап – самый важный. Помещение, где разложены чайные листья, должно быть нагрето до 40°С, а влажность воздуха должна иметь значение – 95-98%. В созданных условиях сырье начинает окисляться и приобретать характерный внешний вид и вкус. После, потемневшие листы отправляют в сушки, где их в течение 20 минут обдают горячим воздухом.

На этом испытания не заканчиваются. Обработанные листья сортируют, отбирая цельные от поломанных. Затем, к своей работе приступает титестер. Он дегустирует отсортированный чай. Наблюдает за тем, как выглядят листья до, во время заваривания и после, оценивает вкусовые качества. Только после этого чай отправляют на фасовку.

Черный чай оказывает положительное влияние на работу вашего организма, если, конечно, не злоупотреблять его потреблением. В черном чае содержится одна из разновидностей кофеина – танин. Он способен защитить нас от влияния болезнетворных микроорганизмов. Черный чай стимулирует работу мозга, тем самым предупреждая случаи инсульта. Поможет он и диабетикам, очищая сосуды от шлаков и укрепляя их стенки. Снизить риск заболевания раком кожи можно, регулярно употребляя черный чай с лимоном. Компрессы из черного чая помогают бороться с конъюнктивитом, отеками и покраснениями глаз.

Состав

Калорийность — 140,9 кКал
Жиры — 5,1 г
Белки — 20г
Углеводы — 6,9 г

Совет

Нормой сухого чая на одну чашку кипятка считается одна чайная ложка. Чай заваривается 5-7 минут под плотно накрытой крышкой и сверху с салфеткой. Она пропускает пар, но при этом задерживает эфирные масла, что придают чаю особого аромата.

Аромат чая определяется эфирными маслами, образующимися в пене чая, поэтому после заваривания чая нужно размешать образовавшуюся пену ложчкой.

Чай надо хранить в фарфоровых или стеклянных банках с хорошо закрытыми крышками, чтобы не пропадал аромат.