Приморские ученые разработали «наношоколад» с морскими водорослями
Научные сотрудники Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке разработали оригинальную рецептуру "наношоколада" с морской капустой.
Как рассказала доцент Департамента пищевых наук и технологий Школы биомедицины ДВФУ Елена Добрынина, особенность "наношоколада" заключается в технологии приготовления: размер частиц какао и морской капусты очень мал, это позволяет полезным веществам морских водорослей лучше усваиваться в организме, пишет РИА Новости.
«Благодаря инновационной технологии, биологически активные вещества "наношоколада" доставляются в системы организма прицельно и эффективно. Именно поэтому мы решили дать ему такое научное название. При этом наш шоколад имеет классический вкус, а добавки из водорослей почти не чувствуются», — сообщила Добрынина.
Заведующая кафедрой биотехнологии и функционального питания ДВФУ Татьяна Каленик отметила, что среди других ингредиентов, которыми могут дополнить шоколад ученые в лабораториях университета, — разнообразные дальневосточные дикоросы и продукты моря. Сейчас специалисты дорабатывают и тестируют новую технологию производства "наношоколада", готовится оформление патента.
По данным вуза, ученые Школы биомедицины ДВФУ на протяжении нескольких лет ведут разработки новых продуктов питания на основе морских гидробионтов. ДВФУ также является участником российско-японского проекта Kelp, который направлен на расширение использования ламинарии в питании человека.
Ещё в разделе Местные новости
- Челябинские ученые разработали рецепты хлеба со сверчками, водорослями и грибами
- В Петербурге начали выпускать «корюшку в шоколаде»
- Чак-чакороженое выпустила фабрика мороженого «Славица»
- Подмосковные томаты выращивают под звуки классической музыки
- Благотворительный шоколад со счетчиком пожертвований выпустили в России