Блюда домашней кухни, которые хранятся при любой температуре, готовят в Иркутске
При планировании дальних автопутешествий всегда возникает вопрос: какие продукты взять с собой? В полевых условиях важно, чтобы еда не портилась. Но при этом еще хочется, чтобы она была вкусной.
Эту проблему решили в Иркутске. С 2016 года в городе работает «Фабрика здоровой еды». В основе производства лежит американская технология, разработанная для NASA, пишет kp.ru. По сути, эта та самая знаменитая космическая еда — вкусная и полезная. А главное — она не портится долгое время.
«Наше молодое новаторское предприятие специализируется на изготовлении готовых блюд длительного срока хранения, — рассказала Лилия Тхаржевская, директор «Фабрики здоровой еды». — Мы используем только натуральные продукты местных производителей и не добавляем никаких консервантов».
Различные супы и вторые блюда могут храниться год и более при любой температуре и не испортятся. Как такое возможно? Секрет как раз в технологии, а еще в уникальной пищевой реторт-упаковке.
Это упаковка нового поколения. Она состоит из нескольких слоев и способна выдерживать перепад температур от -30 до +50 градусов. Кроме того, во время путешествий с едой в реторт-пакетах не нужно бережно обращаться. На нее можно сложить тяжелые рюкзаки и даже что-то более весомое. Ради эксперимента на такие упаковки бросали гири, играли на них в футбол. Кроме того, пакеты замораживали, топили в воде и держали на жарком солнце. При этом ни с ними, ни с содержимым ничего не произошло.
Такая упаковка безопасна в хранении и использовании по сравнению со стеклянными или консервными банками. Она не может разбиться, и чтобы ее открыть, не требуется никаких приспособлений.
Реторт-пакеты герметично запаиваются на специальном оборудовании, а затем помещаются в камеру термической обработки. Именно поэтому еда в них не портится. По сути, она стерильна.
Готовые блюда «Фабрики здоровой еды» за короткий срок успели завоевать высокий авторитет не только в России, но и за рубежом. На сегодняшний день фабрик, подобных иркутской, во всей стране единицы. Ближайшая, в Подмосковье, выпускает продукцию для силовых структур и военных.
На иркутском предприятии для каждого продукта разработана специальная компьютерная программа, включающая в себя последовательно обработку блюда паром при строго определенном давлении и времени.
Далее в камере понижается давление с одновременным шоковым охлаждением ледяной водой, что позволяет максимально сохранить содержащийся в продуктах витаминно-минеральный комплекс.
Таким образом, в процессе производства патогенная флора разрушается, а все полезные вещества сохраняются.
На сегодняшний день «Фабрика здоровой еды» представляет потребителям широкую линейку блюд домашней кухни. Это борщ, гороховый суп с копченостями, крем-суп из белых грибов, суп-харчо, уха из байкальской рыбы, французский сырный суп, гречка с печенью и овощами, жаркое со свининой, плов с говядиной, лосось в сливочном соусе, куриная грудка с овощами, чахохбили. Сейчас предприятие готовится порадовать покупателей новинками — различными блюдами из курицы.
Продукция «Фабрики здоровой еды» особенно интересна приверженцам здорового образа жизни и правильного питания, что очень актуально в современном мире. А любителей растительной пищи порадует специальная вегетарианская линейка: чечевичный суп, гречка с грибами и овощами, суп-крем «Шпинат», лобио.
Все эти блюда очень удобно брать в дорогу. Любое из них можно разогреть, бросив в котелок или просто положив на солнце. Если условия таковы, что нет даже посуды, то это тоже не беда: есть суп или второе вполне удобно прямо из упаковки.
Ещё в разделе Местные новости
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком
- В России создали чипсы на основе бульона из мидий и сыр из морепродуктов