Ученые Уссурийска продегустировали 140 сортов картофеля

Картофель

Ученые ГНУ Приморский НИИСХ Россельхозакадемии продегустировали 140 сортов картофеля и некоторые порекомендовали жителям Приморского края.

Заслужил высоких оценок картофель с нежной, мучнистой мякотью и хорошим вкусом. Таких сортов 21, в том числе "Витессе", "Ладожский", "Очарование", "Памяти Рогачёва", "Сантэ", "Юбиляр". Хорошими вкусовыми качествами характеризуется также сорт "Янтарь" – рассыпчатый, с желтой мякотью и приятным запахом, созданный в ГНУ Приморский НИИСХ Россельхозакадемии, сообщили корр. РИА PrimaMedia в институте.

При испытании сортов картофеля особое внимание уделяется столовым качествам клубней (разваримость, водянистость и консистенция мякоти, запах, вкус, потемнение мякоти в сыром и вареном виде), которые определяются в два периода – в начале и в конце хранения.

Хозяйственно ценные признаки картофеля оцениваются еще на полях. Ученые проверяют сорта на урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, сохранность клубней. Столовые качества, а также содержание крахмала, белка, витамина С проверяет дегустационная комиссия дважды в год.

"После этого картофель используется в селекционной работе с целью создания новых сортов, а тот, который наиболее приспособлен к местным почвенно-климатическим условиям, рекомендуется для выращивания на территории Приморского края", - рассказал Алексей Новоселов, заведующий отделением картофелеводства ГНУ Приморский НИИСХ Россельхозакадемии.

Все сорта, которые прошли дегустацию и получили высшие оценки, включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Дальневосточном регионе.

Сейчас в ГНУ Приморский НИИСХ Россельхозакадемии в изучении находится 240 российских и зарубежных сортов картофеля.

Подробнее: PrimaMedia.ru

Комментарии

CAPTCHA image
*