Опрос

Что нужно для того, чтобы не скучать на кухне?

Результаты

Loading ... Loading ...

Ученые Уссурийска продегустировали 140 сортов картофеля

Картофель

Ученые ГНУ Приморский НИИСХ Россельхозакадемии продегустировали 140 сортов картофеля и некоторые порекомендовали жителям Приморского края.

Заслужил высоких оценок картофель с нежной, мучнистой мякотью и хорошим вкусом. Таких сортов 21, в том числе "Витессе", "Ладожский", "Очарование", "Памяти Рогачёва", "Сантэ", "Юбиляр". Хорошими вкусовыми качествами характеризуется также сорт "Янтарь" – рассыпчатый, с желтой мякотью и приятным запахом, созданный в ГНУ Приморский НИИСХ Россельхозакадемии, сообщили корр. РИА PrimaMedia в институте.

При испытании сортов картофеля особое внимание уделяется столовым качествам клубней (разваримость, водянистость и консистенция мякоти, запах, вкус, потемнение мякоти в сыром и вареном виде), которые определяются в два периода – в начале и в конце хранения.

Хозяйственно ценные признаки картофеля оцениваются еще на полях. Ученые проверяют сорта на урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, сохранность клубней. Столовые качества, а также содержание крахмала, белка, витамина С проверяет дегустационная комиссия дважды в год.

"После этого картофель используется в селекционной работе с целью создания новых сортов, а тот, который наиболее приспособлен к местным почвенно-климатическим условиям, рекомендуется для выращивания на территории Приморского края", - рассказал Алексей Новоселов, заведующий отделением картофелеводства ГНУ Приморский НИИСХ Россельхозакадемии.

Все сорта, которые прошли дегустацию и получили высшие оценки, включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Дальневосточном регионе.

Сейчас в ГНУ Приморский НИИСХ Россельхозакадемии в изучении находится 240 российских и зарубежных сортов картофеля.

Подробнее: PrimaMedia.ru

Комментарии

CAPTCHA image
*