Ученые вывели новый сорт пшеницы с высоким содержанием клетчатки
Многие люди, придерживающиеся типичного западного рациона, не получают достаточного количества клетчатки. Чтобы решить эту проблему, ученые из исследовательского центра CSIRO в Австралии разработали новый тип пшеницы, который содержит в 10 раз больше клетчатки, чем обычная сельскохозяйственная культура.
Это стало возможным благодаря тому, что специалисты идентифицировали в пшенице два фермента, при уменьшении уровней которых в растении повышается количество полисахарида, известного как амилоза. Эксперты отмечают, что, используя традиционный селекционный подход, а не методы генной модификации, им удалось увеличить содержание амилозы в пшеничном зерне с 20-30% до 85%. Этого было достаточно, чтобы повысить уровень резистентного крахмала – типа диетической клетчатки – до более чем 20% от общего количества крахмала в зерне по сравнению с менее чем 1% резистентного крахмала в обычной пшенице, пишет kedem.ru. По словам селекционеров, резистентный крахмал, который, в основном, отсутствует в западном рационе питания, улучшает здоровье пищеварительной системы, защищает от возникновения опухолей кишечника и помогает бороться с диабетом.
Ученые заключили контракт с американскими фермерами из штатов Айдахо, Орегон и Вашингтон, и в ближайшее время пшеница с повышенным содержанием клетчатки будет выращиваться на площади около 400 гектаров, а в дальнейшем продаваться в виде пшеничной муки с высоким содержанием клетчатки под названием HealthSense.
Стоит отметить, что пшеница является самым популярным источником пищевых волокон и потребляется 30% населения мира. Специалисты говорят, что разработка пшеницы с высоким уровнем клетчатки позволит людям получать этот важный компонент, не изменяя свой привычный рацион или количество потребляемых продуктов основе зерна.