Опрос

Считаете ли вы важным соблюдать особую диету при кормлении ребенка грудью?

Результаты

Loading ... Loading ...

Минздрав поддержал маркировку продуктов по принципу «светофора»

Супермаркет

Минздрав предлагает не делить продукты на плохие и хорошие, а выделять зеленым цветом или по «принципу светофора» на упаковке те, в которых содержатся низкие концентрации соли, сахара и жиров, заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

Речь идет о том, чтобы пойти по пути, по которому идут многие европейские страны, и ввести маркировку не хороших и плохих продуктов, а (обозначить) те, которые имеют наиболее низкие концентрации от очевидно вредных высоких концентраций в продуктах, передает interfax.ru. Поэтому зеленая маркировка или некий светофор.

«Мы не хотели бы, чтобы это было болезненно для рынка, (поэтому предлагаем — ИФ) ввести это на добровольной основе», — добавила она. По ее словам, Минздрав вместе с институтом профилактической медицины и Институтом питания РАН ФАНО подготовил специальные методические рекомендации по разделению на группы пищевых продуктов.

В первую группы вошли продукты, которые могут быть все рекомендованы для здорового рационального питания: это овощи, фрукты, свежее и замороженное мясо, рыба, птица и так далее, рассказала глава ведомства.

«Есть (вторая) группа, как “серая зона”, когда продукты можно маркировать как полезные для здоровья в том случае, если концентрация соли, сахара, транс- и животных жиров не превышает определенных концентраций. Скажем, это все полуфабрикаты или соки, это те продукты, которые уже определенным образом обработаны и иногда используют консерванты или повышенные концентрации сахара или соли», — добавила она.

Вместе с тем, «есть продукты, которые не могут рассматриваться совсем в этой концепции, скажем, это все кондитерские изделия, сладкие газированные воды, шоколад и так далее».

«И вот те полезные продукты, чтобы они были выделены, чтобы люди понимали, что если они хотят за своим здоровьем следить, то, соответственно, они должны либо чередовать продукты, либо в какие-то моменты жизни отдавать свое предпочтение тем, которые не содержат рисков», — сказала Скворцова.

Ранее сообщалось, что эксперимент по маркировке ценности продуктов для здоровья может начаться уже в апреле.

Комментарии

CAPTCHA image
*