В Москве откроют кафе с «тюремным» меню
Ближайшим летом возле станции метро «Китай-город» может появиться заведение общепита со звучным названием «Чифирная». Здесь станут подавать блюда из меню российских колоний и прежде всего чифирь – высококонцентрированный черный чай. При показе справки о судимости обещают скидку: число лет, проведенных в тюрьме, пропорционально числу бонусов.
– Основной аудиторией нашего заведения станут не заключённые, а молодёжь, которую привлечет яркое название, – объяснил Metro блогер Матвей Кипнис, один из авторов проекта. – В меню будет не тот чифирь, который варят в тюрьме. Это будет чайный напиток, полностью соответствующий нормам общепита. Рецепт держим в секрете. Кроме того, планируем подавать вкусный кофе.
Персонал «Чифирной» планируют подбирать из бывших заключенных, пишет foodnewstime.ru. – Конечно, это не те, кто отсидел 20 лет за изнасилование. Возьмем людей, которые провели в колонии 4–5 лет по легким статьям. Значительную часть выручки будем отдавать в фонды помощи заключенным.
Впрочем, в подобных организациях идею восприняли неоднозначно.
– Рабочие места для тех, кому сложно найти работу, – это хорошо, – говорит Петр Курьянов, эксперт фонда «В защиту прав заключенных». – Но к такому месту сразу будет приковано внимание силовиков, которые не всегда добросовестны. Для улучшения статистики они могут создать судимым целый конвейер проблем.
К слову, даже с «усовершенствованным» чифирем медики рекомендуют быть осторожным.
– Если это качественный чай, пусть и крепкий, негатива не будет, – отмечает гастроэнтеролог Нурия Дианова. – Правда, он может вызывать трещины в зубной эмали. Лучше после него прополоскать рот. И не пейте его после шести вечера. Потом не уснете.
Ещё в разделе Местные новости
- В ГУМе появилась витрина в честь 220-летия «Кондитерского концерна «Бабаевский»
- Черный трюфель будут выращивать на сибирских соснах
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ