Такие полезные и вредные углеводы

Девочка

Случалось ли вам наблюдать, когда голодный капризный ребенок начинает метаться в поисках чем бы перекусить? Часто первое, что он хочет найти – это конфета или печенюшка. Низкий уровень сахара в крови отправляет его на поиски какой-нибудь сладости, быстро наполняющей организм энергией.

Что происходит в организме, если позволить такой сладкий перекус? Попробуем разобраться.

Как известно, сладкое и мучное – источники углеводов. В зависимости от скорости всасывания в кровь они бывают медленноусвояемыми (продукты богатые клетчаткой) и быстроусвояемыми. К быстроусвояемым (всасываются в кровоток уже через 5-10 минут после употребления) углеводам относятся :

  • фруктоза - содержится во фруктах, ягодах и меде;
  • глюкоза - содержится во фруктах, ягодах, меде и кондитерских изделиях;
  • сахароза - сахар в чистом виде (песок, рафинад, кусковой), незначительно в меде;
  • лактоза - молочный сахар, содержится в молочной сыворотке;
  • мальтоза - солодовый сахар, содержится в пиве, квасе, меде.

При попадании углеводов в организм, поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, чтобы переработать сахар в энергию. Количество выработки инсулина напрямую зависит от количества сахара в крови. Если были употреблены продукты с природными сахарами, в состав которых входит еще и клетчатка (фрукты или ягоды), то всасывание расщепленных углеводов несколько замедлится. После употребления чистых рафинированных сахаров (конфеты, соки, подслащенные напитки) количество сахара в крови быстро повышается. Инсулина для его переработки начинает вырабатываться еще больше.

Однако, повышенный уровень сахара, вместе с приподнятым настроением и нежеланием съесть что-то еще, держится недолго. Вскоре оказывается, что уровень сахара в крови начинает стремительно падать до показателей ниже нормы, вызывая гипогликемию, а вместе с ней и упадок настроения, сил и очередное чувство голода. Причем голода специфического, при котором выбор очередного перекуса с большой вероятностью опять будет сделан в пользу сладкого – конфеты, подслащенного напитка или пирожного. Цикл замыкается. Иногда его называют «карусель сахара в крови». Свойственно такое состояние и взрослым и детям. Разве, что ребенок от этих «гормональных качаний» в большей мере теряет контроль над своим настроением.

Какие из этого всего можно сделать выводы?

Во-первых, не все продукты, поставляющие углеводы в организм, имеют ценность для него. Особенно нам необходимы в питании медленноусвояемые углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах, позволяющих сбалансировано работать нашему обмену веществ.

Во-вторых, современные диетологи придерживаются мнения, что в рационе любого человека соотношение медленноусвояемых и быстроусвояемых углеводов должно составлять примерно 80/20. Из быстроусвояемых углеводов не стоит отдавать предпочтение рафинированному сахару и продуктам из него. Конфеты с пирожными если и есть, то уже только после полноценного приема пищи. Ограничить употребление пакетированных соков.

Кроме этого, в питании человека должны присутствовать еще и проходящие «транзитом» неусвояемые углеводы – группа пищевых волокон, к которым относятся клетчатка (оболочки растительных клеток — отруби, злаки) и пектины (желеобразующие полисахариды ). Такие углеводы очень важны в питании для стимулирования двигательной функции кишечника и желчеотделения, они создают
чувство насыщения, способствуют выведению из организма избытка холестерина и токсинов.

Так чем же лучше перекусить, когда голодный мозг посылает нас на поиски конфетки? Да чем угодно полезным – фруктами, сухофруктами, орешками, хлебцами, лишь бы не сбить настрой на полноценный обед или ужин. В идеале же, надо так соотнести распорядок дня с приемами пищи, сбалансированными по всем показателям, что и чувства голода возникать не должно.

Комментарии

CAPTCHA image
*