Российские ученые изобрели колбасу для пожилых
На Дону исследовали и запатентовали новый вид продукции, предназначенной непосредственно для питания людей преклонного возраста. Но чем же колбаса для бабушек и дедушек отличается от той, что лежит сегодня на прилавках магазинов?
По словам руководителя проекта, доцента кафедры пищевых технологий и товароведения Донского государственного аграрного университета Павла Кобыляцкого, благодаря грамотно подобранным ингредиентам и добавкам эта продукция помогает человеку дольше оставаться бодрым и здоровым, пишет Российская газета. Это важно для людей любого возраста, а для пожилых особенно.
- В рубленых полуфабрикатах для геродиетического питания помимо диетического мяса индейки мы используем растительное сырье: муку из косточки винограда, тыквенное семя и горох. Именно эти компоненты, которыми мы обогатили продукты, обладают прекрасными геропротекторными свойствами, - говорит магистр второго курса биотехнологического факультета ДонГАУ Вероника Беляевская. - Например, мука из косточки винограда - прекрасный природный антиоксидант, который содержит в себе широкий комплекс биологически активных незаменимых кислот, благотворно влияющих на организм. Также очень полезен горох, из которого мы вычленили самые полезные свойства.
Согласно результатам исследований, использование в рецептуре такой муки в объеме 15% улучшает потребительские свойства, органолептические характеристики и качество мясных полуфабрикатов.
Так, в линейке геродиетических продуктов есть, к примеру, вареная колбаса, которая содержит зизифус - плодово-ягодное растение, произрастающее в Ростовской области и Краснодарском крае. И это неслучайно. Оно обладает рядом положительных качеств: стабилизирует сердечный ритм, повышает резистентность организма, обладает противомикробной и антибактериальной активностью.
Помимо мясной линейки на кафедре разрабатывается и линейка продуктов кулинарных и молочных блюд. Так уже запатентована разработка продукции из козьего молока. Это различны напитки, которые применяются в диетологии и соответствуют концепции: в них мало углеводов, много полноценных белков, аминокислот, низконасыщенных жирных кислот, много фитокомпонентов и различных нутриентов, которые необходимы организму для построения тканей.
В создании продуктов для пожилых активно используется ламинария, в которой содержится много йода. Одной их новинок стали котлеты с исландским мхом, обладающим высокой противомикробной активностью. Именно исландский мох. В его составе есть протеины, липиды и летучие компоненты, оказывающие анальгетический и успокаивающий эффекты.
На исследование геродиетической продукции у ученых ушло полгода. Еще столько же - на то, чтобы получить патент.
И вот теперь разработку донского аграрного вуза совсем скоро планируют внедрить в свое производство несколько мясоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в расширении ассортимента. Студентов-изобретателей их руководители уже пригласили на работу на льготных условиях.
Ещё в разделе Местные новости
- В ГУМе появилась витрина в честь 220-летия «Кондитерского концерна «Бабаевский»
- Черный трюфель будут выращивать на сибирских соснах
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ