Российские инженеры разработали вендинговый аппарат по приготовлению «правильной пищи» за 30 секунд
Российские инженеры разработали вендинговый аппарат, который готовит блюда «правильной» кухни за 30-60 секунд. Создатели отмечают, что он во многом отличается от аналогов как в практичности, так и в цене. Стоимость одного аппарата составляет 1,4 млн рублей.
Вендинговый аппарат SalatOmat разработали инженеры НИТУ «МИСиС» совместно с Karfidov Lab по заказу частной компании AFM. Разработчики отметили, что весь процесс приготовления осуществляется без участия человека.
Роботизированный аппарат загружается 16 видами продуктов, из которых 11 основных — овощи, крупы, лапша, и 5 дополнительных — соусы, орехи, сыр, пишет rb.ru. Аппарат позволяет пользователю выбрать блюдо из предложенных, а также «собрать» блюдо самому.
«Процесс приготовления в роботе начинается с подготовки продуктов — термической и ультрафиолетовой обработки (защита от микробов и вирусов), нарезки овощей, стабилизации температуры (охлаждение или нагрев в зависимости от блюда). Далее следует дозировка компонентов, упаковка и выдача. Завершает цикл работы устройства фиксация данных для дальнейших заказов клиента», — рассказал сооснователь и генеральный конструктор Karfidov Lab Алексей Карфидов.
Ингредиенты для блюд загружаются в контейнеры, где хранятся не более 8 часов, а в случае неиспользования — утилизируются. По данным разработчиков, один аппарат способен собрать от 150 до 500 порций в день. Процесс приготовления одного блюда занимает от 30 до 60 секунд. Аппарат работает от электросети и занимает 1 кв. м. площади.
Ещё в разделе Местные новости
- В ГУМе появилась витрина в честь 220-летия «Кондитерского концерна «Бабаевский»
- Черный трюфель будут выращивать на сибирских соснах
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ