Опрос

Консервируете ли вы ягоды и овощи на зиму?

Результаты

Loading ... Loading ...

Российские инженеры разработали вендинговый аппарат по приготовлению «правильной пищи» за 30 секунд

Российские инженеры разработали вендинговый аппарат, который готовит блюда «правильной» кухни за 30-60 секунд. Создатели отмечают, что он во многом отличается от аналогов как в практичности, так и в цене. Стоимость одного аппарата составляет 1,4 млн рублей.

Вендинговый аппарат SalatOmat разработали инженеры НИТУ «МИСиС» совместно с Karfidov Lab по заказу частной компании AFM. Разработчики отметили, что весь процесс приготовления осуществляется без участия человека.

Роботизированный аппарат загружается 16 видами продуктов, из которых 11 основных — овощи, крупы, лапша, и 5 дополнительных — соусы, орехи, сыр, пишет rb.ru. Аппарат позволяет пользователю выбрать блюдо из предложенных, а также «собрать» блюдо самому.

«Процесс приготовления в роботе начинается с подготовки продуктов — термической и ультрафиолетовой обработки (защита от микробов и вирусов), нарезки овощей, стабилизации температуры (охлаждение или нагрев в зависимости от блюда). Далее следует дозировка компонентов, упаковка и выдача. Завершает цикл работы устройства фиксация данных для дальнейших заказов клиента», — рассказал сооснователь и генеральный конструктор Karfidov Lab Алексей Карфидов.

Ингредиенты для блюд загружаются в контейнеры, где хранятся не более 8 часов, а в случае неиспользования — утилизируются. По данным разработчиков, один аппарат способен собрать от 150 до 500 порций в день. Процесс приготовления одного блюда занимает от 30 до 60 секунд. Аппарат работает от электросети и занимает 1 кв. м. площади.

Комментарии

CAPTCHA image
*