Опрос

Что вы предпочитаете на завтрак?

Результаты

Loading ... Loading ...

Российский ученый смог продлить срок годности продуктов на 50%

мясо

Молодой ученый из Уральского федерального университета (УрФУ) предложил обрабатывать продукты питания газовой плазмой пониженного давления, что позволит уменьшить на них количество опасных микроорганизмов и продлить срок годности еды на 30-50%. На разработку специальной установки исследователь получил грант по программе «Умник».

«Егор Казаев, победитель конкурса «Умник» Фонда содействия инновациям, разрабатывает новый способ обработки пищевых продуктов низкотемпературной газовой плазмой пониженного давления. Эта технология сохранит потребительские свойства и увеличит срок годности продуктов питания. Студент УрФУ предлагает создать специальную установку, в камере которой с помощью ионизированного газа будут уничтожаться патогенные микроорганизмы на поверхности обрабатываемого продукта. <…> Срок хранения продукта можно увеличить на 30-50 процентов», — сказали в пресс-службе.

Разработчик отмечает, что низкотемпературная плазма оказывает минимальное воздействие на физические, химические и питательные свойства продуктов, передает ТАСС. Обработка продуктов в камере с пониженным давлением уменьшит количество опасных микроорганизмов в 100-1000 раз. Применение этой технологии, отмечают в Фонде, позволит существенно снизить расход газа и увеличить энергоэффективность обработки в сравнении с обработкой плазмой при атмосферном давлении.

Сейчас исследователь проводит испытание технологии на собственноручно созданной экспериментальной установке и уже готов сотрудничать с предприятиями пищевой промышленности по вопросам интеграции решения в их производственные цепочки, отмечают в фонде. Перспективную разработку фонд поддержал полумиллионным грантом. В планах у молодого ученого — получить патент на свою разработку и провести пилотные испытания.

Комментарии

CAPTCHA image
*