Ученые «запечатали» витамины внутри продуктов
Как привнести в жизнь северян витамины? А как сделать так, чтобы продукты, наполненные витаминами, хранились долго? Об этом задумались югорские ученые и создали целую линейку продуктов: от напитков до шоколада, которые отвечают этим запросом.
Напитки полезны для здоровья и не содержат вредных веществ, пишет ugra-tv.ru. Специалисты нашли способ «запечатать» на долгое время витамины и вкусовые качества внутри самих продуктов.
Не совсем чай, в котором основой для напитка служит лист осины, его свойства схожи с аспирином. Для сохранения всех полезных веществ используют особую технологию. Сырье замораживают и помещают в специальные вакуумные камеры. При очень низком давлении кристаллики льда в листьях не успевают стать водой – сразу же испаряются. Такой метод позволяет сохранить около 90% витаминов.
Кроме осины добавляют различные травы: мяту, мелису, лабазник. В каждой смеси порядка 10-15 трав. В ассортименте уже есть успокаивающие, спортивные и лечебные чайные составы.
Кроме чая в лаборатории экспериментируют с овощами и фруктами. Их обезвоживают также с помощью сублимации. В результате получается полуфабрикат, который при замачивании возвращается в прежний вид.
К примеру, морковь при подобной обработке уменьшает свой вес в 10 раз. При этом все её полезные вещества остаются нетронутыми. Такой метод удобно использовать при перевозке ягод, овощей и фруктов. Перевозить можно гораздо больше, а хранить в разы дольше.
«Местное растительное сырьё практически не изучено, у него большой потенциал. У нас большие запасы в округе, но очень слабо используются в настоящее время», – рассказал Сергей Нехорошев, директор «НПЦ БАВ СТ».
Ученые пошли дальше и изобрели растворимые ягодные напитки. В виде порошка их можно хранить несколько лет. А если добавить воду, получается хорошо знакомый каждому морс. А ещё здесь делают шоколад, тоже необычный. Сюда, кроме какао-бобов, также решили положить морковку. И с лесными ягодами экспериментируют. Такое лакомство показано во время похудения, ведь ягода не содержит сахара.
Такие продукты продаются под маркой «Сделано в Югре!». Пока что найти их можно только в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. Но в планах у создателей постепенное расширение рынка и даже поставки в другие регионы.
Ещё в разделе Местные новости
- В ГУМе появилась витрина в честь 220-летия «Кондитерского концерна «Бабаевский»
- Черный трюфель будут выращивать на сибирских соснах
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ