Опрос

Умеете ли вы рационально организовать кухонное пространство?

Результаты

Loading ... Loading ...

Уральские ученые вывели новый сорт пшеницы для выпечки

Пшеница

Уральские селекционеры вывели новый сорт мягкой пшеницы. Ему пророчат рекордную урожайность и высокие показатели качества зерна.

Назвали новинку «Ница» — в честь одноименной реки в Свердловской области. Пшеница является результатом скрещивания сортов «Екатерина» и «Красноуфимская 100», пояснили в Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре УрО РАН.

«Ница» устойчива к таким распространенным недугам, поражающим пшеницу, как головня (такое зерно не идет даже на корм скоту), бурая ржавчина (она уносит до 50 процентов урожая в Сибири) и шведская муха.

Новый сорт отличает повышенное содержание белка (13-15 процентов) и клейковины (27-30) — такая пшеница прекрасно подходит для изготовления хлебобулочной продукции, пишет Российская газета. Также сорт пригоден и для кормовых целей.

«Мягкая пшеница для производства хлеба и солода традиционно имеет больший спрос, нежели твердая, из которой делают макароны, пряники и так далее», — говорит Владимир Воробьев, автор сорта, ведущий научный сотрудник.

Сейчас уральскую «Ницу» тестируют на «профпригодность» одновременно в трех десятках регионах — от Архангельска до Иркутска. Через три года он пополнит федеральную коллекцию сортов госреестра.

Комментарии

CAPTCHA image
*