Опрос

Что нужно для того, чтобы не скучать на кухне?

Результаты

Loading ... Loading ...

Студенты из Краснодара создали полезный мармелад

мармелад

Мармелад из виноградных выжимок не содержит сахара, поэтому подойдет диабетикам и фанатам правильного питания.

Найти вкусный и при этом полезный мармелад трудно, несмотря на большое разнообразие десерта. Многие его виды изготавливаются из ингредиентов, вредных не только для диабетиков, но и в целом для каждого. Дешевое сырье, красители, сахар – все это находится в составе любимых многими сладостей, в том числе, и в мармеладе.

Найти решение этой проблемы удалось выпускникам КубГАУ Ивану Астрецову, Ксении Мельниковой и Виталию Похвала. Ребята организовали проект по созданию мармелада из районированных сортов винограда. По их словам, десерт может стать полезной альтернативой существующим на рынке сладостям.

— Наш мармелад рекомендован для употребления в спортивном и диетическом питании, имеет много полезных свойств, является диабетическим, — отметил Иван Астрецов.

В составе такого десерта содержится клетчатка, которой особенно много во фруктах и ягодах, пишет kubnews.ru. Ее недостаток остро сказывается на здоровье человека. При сильном дефиците риск воспалений в организме возрастает. Ежегодно с такой проблемой сталкиваются тысячи людей. При разработке рецептуры своего десерта молодые специалисты учитывали эту проблему.

Для своего мармелада выпускники выбрали сорт, который давно выращивается на Кубани – Рубин Голодриги. Он превосходит остальные по содержанию клетчатки и сока, его выращивают в крупнейших виноградарских предприятиях края.

— На Кубани виноградники занимают одну из ведущих ролей. При выборе сырья мы учитывали то, какой у продукта ареал произрастания. Площадь виноградников в крае 27 тысяч гектаров, что порядка 30% общей площади виноградников России. Также было важно удешевить производство, поэтому мы приняли решение делать десерт из виноградных выжимок, которые в винодельнях зачастую либо утилизируют, либо продают для дальнейшего производства, — добавил специалист.

В продукте все компоненты из натурального растительного сырья, в нем нет консервантов и усилителей вкуса. Мармелад состоит из очищенной воды, виноградного сока, агар-агара, фруктозы и виноградных выжимок.

Отсутствие сахара делает десерт более полезным и доступным для людей с диабетом. Вместо него ребята предпочли добавить фруктозу. Она не вызывает аллергию и привыкание и к тому же обогащает вкус продукта. В результате десерт получается сладким, но не приторным. Особенность такого мармелада заключается еще в том, что он имеет ярко выраженный вкус темного винограда и отдаленные приятные кисловатые нотки.

Изначально мармелад был в виде сердечек и мишек, но со временем приобрел форму темно-бордовых гроздьев винограда. Однако ребята еще планируют экспериментировать над видом своего продукта.

— Пока у нас малые объемы, мармелад будет выпускаться в виде гроздьев винограда и отдельных виноградинок. Однако с расширением производства мы планируем выпускать мармелад разнообразных форм и размеров, для детского сегмента и не только, — рассказал Иван Астрецов.

Полезный кубанский мармелад можно будет увидеть через время в винодельнях края, магазинах здорового питания, а также туристических лавках. Ребята признаются, что сейчас занимаются оформлением патента на свой продукт.

Комментарии

CAPTCHA image
*