Производителям разрешили не предупреждать о содержании в пище усилителя вкуса
Госдума решила не заставлять производителей пищевых продуктов предупреждать о наличии в них усилителя вкуса — глутамата натрия (E621).
Эта добавка при длительном употреблении наносит вред здоровью. Среди возможных последствий ее регулярного употребления — проблемы с центральной нервной системой, аллергии, снижение гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, пишет rg.ru. Кроме того, употребление E621 имеет еще один неприятный эффект — со временем продукты с естественным, неусиленным вкусом начинают казаться пресными.
Сейчас производители обязаны указывать наличие глутамата натрия в составе продуктов. Но авторы законопроекта считают, что эта надпись делается слишком мелким шрифтом и не информирует о вреде E621 для здоровья. В связи с этим авторы инициативы предложили, чтобы данные о содержании Е621 были напечатаны большими буквами черного цвета на белом фоне. Пищевые продукты без такой предупредительной надписи парламентарии предлагали изымать из оборота.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект из-за «юридико-технических обстоятельств, препятствующих реализации законодательной инициативы». «Сфера использования пищевых добавок относится к предмету регулирования техническими регламентами Таможенного союза. Глутамат натрия включен в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевых продуктов», — отмечается в заключении комитета. В связи с этим, «внесение изменений в наднациональные нормативные правовые акты возможно только решением Комиссии Таможенного союза».
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком