Французские виноделы представили шампанское для употребления в условиях невесомости
Компания Mumm представила футуристическую бутылку шампанского, из которой в условиях невесомости вылетают небольшие пузырьки шампанского. Виноделы надеются, что их напиток позволит астронавтам почувствовать вкус светской жизни, паря в космосе.
На создание игристого вина Mumm Cordon Rouge Stellar потребовалось пять лет, включая испытания в условиях невесомости. Футуристическая бутылка содержит шампанское, полностью соответствующее требованиям Французского национального центра космических исследований.
Дизайнер Октав де Голль сказал: «Этот проект отличается высокотехнологичным характером и 100-процентной французской идентичностью — от дизайна до производства. Но технология здесь служит еще одной, более важной цели: шампанское станет напоминанием о регионе, климате, наследственной смекалке и дегустационных ощущениях для всех тех, кто будет развиваться вдали от Земли».
Жан-Франсуа Клервуа, астронавт Французского отделения Европейского космического агентства (ЕКА), уверен, что в космосе важно поддерживать связь с Землей и ее культурой. «Как символ искусства жизни, прошедшего сквозь время, шампанское обладает универсальной привлекательностью», — считает он.
Цена Mumm Cordon Rouge Stellar пока не определена. Это — первое шампанское, разработанное специально для космических путешествий, пишет plus-one.ru. Наполовину стеклянная бутылка имеет длинное горлышко, увенчанное пробкой. К этому прилагается специально разработанное устройство для открывания и закрывания из нержавеющей стали. При нажатии на клапан, управляемый пальцем, механизм открывается, чтобы выпустить шарик шампанского.
Жидкость хранится в верхней части бутылки и выходит в виде пены. Гурманы могут зачерпнуть вино из воздуха, используя крошечный бокал на длинной ножке, напоминающий чашечку для яиц. Чтобы вино не растекалось по салону, закрывашка фиксируется кольцом из нержавеющей стали. Высокотехнологичная бутылка покрыта защитной оболочкой из авиационного алюминия.
Шампанское сделано специально для удовлетворения потребностей суборбитального и орбитального космического туризма, продвигаемого частными операторами. Для разработки напитка и емкости Лоран Фресне, мастер погребов Mumm, участвовал в параболическом полете на авиалайнере Airbus, чтобы понять влияние условий невесомости на вино. Шампанское соответствует официальным требованиям Appellation d’Origine Contrôlée (AOC — контроль подлинности происхождения) по производству шампанского.
В вине присутствуют ноты спелых желтых фруктов, винограда, персика, сухофруктов, лесного ореха и пралине, а также оттенки ванили и выпечки. Бутылка шампанского отправится с экипажем Axiom Space на Международную космическую станцию в 2023 году.