Ученые из Мичуринска разработали хлеб для здорового питания
Молодые ученые Мичуринского государственного аграрного университета (Мичуринский ГАУ) разработали новую технологию производства ржано-пшеничного хлеба с высоким содержанием витаминов, а также антиоксидантов, которые являются природной защитой для организма. Как известно, эти молекулы препятствуют протеканию опасных для организма реакций, которые запускаются свободными радикалами, в том числе процессов раннего старения. При нынешнем производстве хлеба существует серьезный дефицит антиоксидантов.
В разработанных учеными Мичуринского ГАУ растительных пастах для выпечки хлеба используются компоненты с высоким содержанием витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ, пищевых волокон, эфирных масел - рябины, боярышника, сладкого стручкового перца, брокколи, шишек хмеля и листьев перечной мяты, пишет Российская газета. Оригинальность рецептур заключается в рациональной комбинации фруктового или овощного сырья с травами для получения высокой антиоксидантной ценности готового полуфабриката.
Кроме того, в новой технологии удалось исключить из состава хлеба дрожжи, для производства которых используются химические вещества (сульфат аммония, аммоний сернокислый, аммиак водный и другие).
По словам руководителя исследований профессора Ольги Перфиловой, повысить содержание антиоксидантов в хлебе удалось за счет применения СВЧ-излучения, которым обрабатывается растительное сырье.
Ещё в разделе Местные новости
- Чак-чакороженое выпустила фабрика мороженого «Славица»
- Подмосковные томаты выращивают под звуки классической музыки
- Благотворительный шоколад со счетчиком пожертвований выпустили в России
- Кексы из гороховой муки для диабетиков разработали в СФУ
- Сыры с ягелем, клюквой и белыми грибами выпустят в Ноябрьске