Хлеб из фиолетовой пшеницы испекли в Омске
В Омском государственном аграрном университете уже выпекают в исследовательских целях хлеб из экспериментальной фиолетовозерной пшеницы.
Учеными-селекционерами вуза сделан акцент на антоцианы, которые содержатся в пшенице с фиолетовой окраской зерна. Кроме фиолетовозерной пшеницы созданы сорта пшеницы с черной, синей и красной окраской зерна – они обладают повышенным содержанием антоцианов и выраженными антиоксидантными свойствами.
Повышенное содержание цинка, железа и других микроэлементов позволяет использовать муку из такого зерна для производства хлеба и кондитерских изделий с полезными свойствами, аналогичными биологическим добавкам, пишет mcx.gov.ru. Это мировой тренд в области производства функциональных продуктов питания, когда функциональные свойства программируются и формируются на всех этапах производства от выведения сортов до получения готового к употреблению продукта.
Что же касается хлеба из фиолетовой пшеницы – он не фиолетовый и похож на обычный цельнозерновой хлеб темно серого цвета, сладковатого вкуса. При этом обладает уникальными ценными свойствами, например, из зерна с фиолетовой окраской зерна доступность цинка для организма возрастает в два и более раза, так как антиоксиданты, которые обеспечивают фиолетовый цвет зерна, являются проводниками цинка в клетки. Сам процесс изготовления хлеба не меняется. Для селекционеров главным было повысить урожайность и устойчивость к болезням.