Чипсы из рябины производят под Тамбовом
Предприятие «Агро-Т» выпускает продукцию под общим брендом «Ешь Berry». Аронию выращивают в тамбовских садах, а потом сушат, упаковывают и отправляют по всей стране. Идея запустить уникальный для региона проект принадлежит Ирине Лаврушкиной.
Предприятие «Агро-Т» — одно из крупнейших производителей черноплодной рябины в России. Аронию сегодня выращивают в поселке совхоза «Селезнёвский» на площади около 50 гектаров, в прошлом году кустарники вступили в стадию коммерческого плодоношения.
Аронию вполне заслуженно называют чудо-ягодой, ведь ее плоды содержат богатый природный комплекс витаминов и минералов. Например, содержание йода в ней в четыре раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине, а витамина P — в 20 раз, чем в апельсинах и яблоках. Выращивает фермер черноплодную рябину двух польских сортов — Вениса и Надзея.
— В других странах производят из черноплодной рябины порошки для смузи, делают ягоду в шоколаде, а еще в качестве ингредиента добавляют в косметику. В последнее время активизировались компании, которые производят чаи из черноплодной рябины. В нашей стране, пусть и медленно, но все-таки меняется фокус внимания на полезные продукты. И мы решили занять определенную производственную нишу, понимая, что сушеная ягода становится востребованной. Благодаря производственной линии удалось решить два важных вопроса: во-первых, минимизировать риски, если ягоды будет очень много, а, во-вторых, развивать региональную переработку, учитывая, что появилась потребность на экопродукцию после ухода зарубежных компаний, – рассказала Ирина Лаврушкина.
Сушеная черноплодная рябина из садов Притамбовья сегодня «путешествует» во все уголки страны, пишет pritambovie.ru. Садовод говорит, что ягода вошла на известные площадки маркетплейсов и некоторые торговые точки областного центра.
— По сравнению с тем же изюмом рябина в несколько раз полезнее. Конечно, хочется тиражировать сушеную аронию и рассказывать о ее достоинствах. Зачем покупать мультивитамины в аптеках, когда натуральные витамины растут на ветке? За такими продуктами будущее. К слову, я даже на себе заметила эффект. В стране надо делать больше натуральных и правильных продуктов и призывать к этому всех производителей, — сообщила Ирина.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком