Электронного бариста создают сибирские ученые
В Сибирском федеральном университете (СФУ), крупнейшем институте восточной части страны, принялись разрабатывать электронную программу по определению качества кофе.
Об этом рассказал заведующий лабораторией сити-фарминга Института гастрономии СФУ Иван Тимофеенко.
«Мы получили грант от Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга. Это совместный проект с Научно-образовательным центром инфохимии ИТМО, и мы приняли решение разработать электронного бариста», – сказал Тимофеенко.
В базе у машинного дегустатора есть данные 400 образцов напитка, пишет nauka.tass.ru. Ученые провели их лабораторный анализ, а также получили дегустационные карты с характеристиками вкуса и запаха. Сейчас с помощью этих данных и машинного обучения создается система, которая сможет предсказывать вкус кофе без участия человека, обладающего специальными знаниями.
По словам заведующего лабораторией, разработкой уже заинтересовались представители российской кофейной индустрии.
«Это интересно как импортерам сырья – для объективного контроля импортируемого кофе, так и кофейням и владельцам сети кофемашин – для оценки качества продукта, тем более что в последнее время уровень потребления кофе в России растет», – отметил Тимофеенко.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком