3D-принтер для кондитеров изобрели томские ученые
Идеального помощника для шоколатье, профессиональных кондитеров и просто любителей сладкого изобрели томские ученые. Это 3D-принтер, который печатает не привычным пластиком, а шоколадом.
Из топленого шоколада последовательными движениями 3D-принтер создает самые необычные сладкие фигуры. Главная задача такого аппарата делать изделия, которые невозможно залить в кондитерские формы вручную, пишет tvtomsk.ru. Например, объемные логотипы, точные копии фигур людей или даже архитектурных объектов.
«Весь секрет и вся сложность заключается именно в разработке экструдера. Он дозирует очень точно шоколад. Сам по себе этот материал – очень не простой. Ручной труд дорогой и сложный, а здесь: скачал программу, вставил флешку и через 6 часов уже какая-то башня», – отметил аспирант ТПУ Иван Васильев.
Проект Дианы и Ивана Васильевых стал одним из 13 победителей в конкурсе «Студенческий стартап». Он выиграл гранд в 1 миллион рублей. Благодаря этой сумме разработчики открыли небольшой бизнес и планируют нанять сотрудников, чтобы продолжить совершенствовать свою технологию печати шоколадом. Как оказалось, пищевой 3D-принтер сегодня имеет большой спрос среди отечественных кондитеров.
«Мы занимались сначала 3D-принтерами, которые печатают пластиком. А потом уже постепенно мы ушли в такое творческое русло, и мы придумали – что можно печатать шоколадом. И оказывается есть потребность в этом. Мы были на международном саммите в Петербурге и там есть такой же запрос у пищевых технологов», – рассказала аспирант ТПУ Диана Васильева.
На данном этапе авторы проекта работают над прототипом принтера. Дополнительно к нему планируют сделать специальный короб для того, чтобы создавать необходимые температурные условия для изготовления шоколадных фигур.
Добавим, по словам разработчиков, их идеи не заканчиваются на 3D-принтере. Уже сейчас они ведут переговоры с профессиональными кондитерами, чтобы создать автоматический аэрограф – распылитель пищевой краски.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком