В Росбиотехе изобрели новый вид «здоровых» макарон из зерна тритикале

Макароны

Это пшенично-ржаной гибрид, который получили от скрещивания мягкой озимой и мягкой яровой пшеницы, а также твердой пшеницы с рожью. «Тритикале отличается высокой урожайностью, содержит много белка в зерне и устойчива к неблагоприятным факторам среды и болезням», — рассказали «Ленте.ру» в пресс-службе учебного заведения. Специалисты считают, что это поможет расширить ассортимент продуктов правильного питания.

«Тритикале относится к нетрадиционным видам растительного сырья, наиболее перспективным для расширения ассортимента продуктов здорового питания, а также для изготовления пищевых добавок функционального назначения. Зерно тритикале превосходит пшеницу и рожь по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, биологически активных веществ», — рассказал автор запатентованной технологии, доцент кафедры Зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Росбиотеха Роман Кандроков, — Разработанный нами способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале обладает промышленной применимостью и может быть реализован на любом мукомольном заводе или фермерских хозяйствах»

В университете отметили, что, согласно данным ВЦИОМ, макароны — один из наиболее популярных продуктов у россиян, пишет lenta.ru. Они есть в рационе 80 процентов семей. В то же время российский рынок макарон растет с каждым годом. В 2023 году его объем увеличился на 38 миллиардов рублей и достиг рекордных показателей в истории.

Вместе с тем классические макаронные изделия не всегда соответствуют критериям здорового питания и правильного образа жизни, считают ученые. Они полагают, что более полезной альтернативой продукции из пшеницы и ржи могут стать именно макароны из муки тритикале.

Комментарии

CAPTCHA image
*