Формула идеальной пиццы
Пицца всегда поставляется в различных размерах, и именно это делает ее настолько разной каждый раз, когда мы откусываем от нее кусочек. Именно по этой причине у многих есть свой любимый вариант исполнения пиццы.
Желая применить серьезный научный подход к пицце и попытаться понять, что именно делает это блюдо идеальным, математик Евгения Ченг из Университета Шеффилда (Великобритания) создала математическую формулу идеального размера пиццы, пишет kedem.ru. Полученное уравнение рассматривает общий размер пиццы, толщину теста и количество начинки, приходящееся на один укус.
Исходя из полученных данных, чтобы получить идеальный вкус, большая пицца должна иметь тонкое тесто, чтобы компенсировать большое количество начинки, а маленькая пицца нуждается в большей толщине теста. Именно от соотношения толщины корочки и начинки зависит различное восприятие вкуса пиццы.
«Я всегда ищу новые способы, чтобы соединить еду и математику вместе, так как это две мои самые любимые вещи на свете, – рассказывает Евгения Ченг. – Мне нравится, что математика есть везде, и мы можем использовать ее, чтобы объяснить практически все, что есть в этом мире».