Сухой молочно-травяной напиток разрабатывают ученые
Бурятские ученые выиграли грант Российского научного фонда на разработку рецептуры сухого напитка, использовать который можно в полевых условиях. Его основой станут травы, произрастающие у Байкала, и белок.
Об этом сообщила руководитель малой научной группы, профессор кафедры «Биотехнология» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) Светлана Лебедева.
«Сухие напитки представляют собой удобную форму употребления в экстремальных условиях. Наш новый продукт позволит легко получать необходимые питательные вещества. Использование сухой модифицированной молочной сыворотки или ее пермеата, а также функциональных ингредиентов из облепихи, чабреца и другого растительного сырья в качестве компонентов обеспечит напиток повышенной биологической ценностью и сниженной аллергенностью», — отметила Лебедева.
По ее словам, в Бурятии растет много растений, подходящих для создания чая, который в экстремальных условиях можно развести водой и употребить с пользой для человека, пишет tass.ru. При этом благодаря натуральным компонентам такой напиток сможет способствовать снижению стресса и уровня тревожности у людей, находящихся в экстремальных условиях, например у военных, принимающих участие в боевых действиях, отметили во ВСГУТУ.
Ученые исследуют и выберут наиболее эффективные методы получения функциональных ингредиентов из растений Бурятии с повышенным витаминно-минеральным составом и природными антиоксидантными веществами.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком