Сухой молочно-травяной напиток разрабатывают ученые

сухой напиток

Бурятские ученые выиграли грант Российского научного фонда на разработку рецептуры сухого напитка, использовать который можно в полевых условиях. Его основой станут травы, произрастающие у Байкала, и белок.

Об этом сообщила руководитель малой научной группы, профессор кафедры «Биотехнология» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) Светлана Лебедева.

«Сухие напитки представляют собой удобную форму употребления в экстремальных условиях. Наш новый продукт позволит легко получать необходимые питательные вещества. Использование сухой модифицированной молочной сыворотки или ее пермеата, а также функциональных ингредиентов из облепихи, чабреца и другого растительного сырья в качестве компонентов обеспечит напиток повышенной биологической ценностью и сниженной аллергенностью», — отметила Лебедева.

По ее словам, в Бурятии растет много растений, подходящих для создания чая, который в экстремальных условиях можно развести водой и употребить с пользой для человека, пишет tass.ru. При этом благодаря натуральным компонентам такой напиток сможет способствовать снижению стресса и уровня тревожности у людей, находящихся в экстремальных условиях, например у военных, принимающих участие в боевых действиях, отметили во ВСГУТУ.

Ученые исследуют и выберут наиболее эффективные методы получения функциональных ингредиентов из растений Бурятии с повышенным витаминно-минеральным составом и природными антиоксидантными веществами.

Комментарии

CAPTCHA image
*