Йодированный сыр с семенами амаранта разработали в Вологде

сыр

Студенты Вологодской молочнохозяйственной академии изобрели новую рецептуру сыра. С её помощью они смогли улучшить разработанную формулу, расширить ассортимент видов продукции, а также сделать более полезной для здоровья.

Вологодские студентки победили в международном конкурсе исследовательских работ в Москве. Их проект на изготовление полумягкого волокнистого сыра по новой формуле. Всего у академии сейчас 5 похожих патентов и еще 3 в разработке.

– В этом году мы пытались расширить существенно расширить ассортимент разными насыпками, то есть сыр может готовиться одним и тем же способом по одной и той же технологии, проходить одно и тоже созревание или продаваться свежими. Но если мы сделаем разную обсыпку с приправами, семечкам, то сыр будет по-разному смотреться, – поясняет Ирина Полянская, доцент кафедры технологии молока и молочных продуктов.

Исследованием команды из 6 человек занималось 4 месяца. Девушки попробовали использовать новые пищевые добавки и специи, а в качестве начинок сырных головок добавили вологодское сливочное масло. Также в составе обычная соль заменяется на йодированную.

– Получается, что в этом сыре будет меньшее содержание соли за счет замещения йодом части хлорида натрия, – объяснила Мария Клюшкина, студентка Вологодской молочнохозяйственной академии.

Замена соли и добавление семян амаранта, чиа и льна сделали продукцию не только вкусной, но и полезной, пишет вести35.рф. Сыр по такой рецептуре делают за рубежом и в Вологде похожего нет. Теперь студенты готовы предложить новую рецептуру для производства на российских сыроварнях.

 

Комментарии

CAPTCHA image
*