Конфеты из микроводорослей разрабатывают в Тамбове
На площадке Тамбовского технического университете изучением возможностей микроводорослей занимается целая кафедра, причем делает это достаточно давно и достаточно успешно.
Самый настоящий суперфуд, да еще и из микроводорослей, сегодня разрабатывают тамбовские ученые. Технологией производства желе на основе пектина и омега-3 занимается студентка ТГТУ Виктория Миленина.
Микроводорослей много: зеленые, красные, золотистые и даже диатомовые (имеющие панцирь из кремния). Так же много и направлений, в которых они востребованы. Среди микроводорослей, культивируемых в массовых масштабах, наиболее известны хлорелла и спирулина, пишет pritambovie.ru. Они используются для разных целей, но чаще как пищевая добавка в области медицины.
— Микроводоросли считаются перспективными источниками ценных пищевых веществ из-за высокого содержания в них незаменимых аминокислот, углеводов, витаминов и липидов, а также липидоподобных соединений, в том числе каротиноидов. В нашем университете изучают зелёные микроводоросли. Я же решила поработать с чем-то полезным и интересным, как, например, омега-3. Штамм микроводорослей заказываем в институте в Москве, далее пересаживаем, выращиваем и анализируем, — уточняет Виктория Миленина.
Исследование этой темы у студентки пришлось на ковидное и постковидное время. Именно в этот период у многих людей возникали серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Этот факт подтверждают цифры и по региону, и по стране в целом. Понятно, что нужно вести здоровый образ жизни, но омега-3, как говорит Виктория, — один из способов поддержать организм в критическое время, в том числе значительно продлить жизнь:
— Многочисленные научные исследования показывают, что омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина, предотвращая образование холестериновых бляшек. Улучшают вязкость крови и нормализуют артериальное давление. Повышают уровень «хорошего» холестерина — липопротеиды высокой плотности, укрепляют стенки сосудов, делая их более эластичными.
Сначала у Виктории была идея разработать технологию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот из микроводорослей в виде капсул. По примеру того же рыбьего жира. С одноименным проектом студентка заявилась в проект «УМНИК». Эксперты тогда отметили значимость и актуальность разработки, а вместе с тем технологическую сложность.
— Не могу сказать, что хотела чего-то невозможного, скорее стояла цель создать что-то полезное. В этом году доработала свой проект и решила создать желе на основе пектина и добавлять в него омега-3. Сначала пришла идея делать оболочку из пектина вместо желатина. Изучала различные желирующие вещества, так вот пектин, который получается из яблок, а наш регион все-таки аграрный, очень много садоводческих хозяйств, больше всего меня заинтересовал, — добавляет Виктория.
Когда говоришь про полезные капсулы, то у многих рождается параллель с лекарствами, что уж говорить про детей. Студентка подумала: а почему бы капсулы не заменить на другую форму? Так и пришла идея делать желейные конфеты. Виктория искала аналогию, но ничего подобного не нашла, поэтому в этом направлении тамбовские учёные станут первооткрывателями:
— Какой же будет состав у конфет? Пектин как оболочка, омега-3 из микроводорослей, ну и хотим использовать натуральные добавки для вкуса и цвета. Если в технологии производства сохранить только микроводоросли, то они будут зелёные, поэтому вряд ли кого-то заинтересуют. А поскольку это конфеты, то хотелось бы и повеселее, и повкуснее.
Как отмечает Виктория Миленина, стоит задача запатентовать технологию и рецептуру производства желейных конфет. Масштабированием и производством займутся уже кондитерские компании. Полутора лет хватит на то, чтобы доработать рецептуру на базе ТГТУ и запустить проект.
— Будет ли спрос на идею? Учитывая, что тема здорового образа жизни набирает обороты, мы уверены, что спрос будет большой, как и заинтересованность. Вокруг этой сферы постоянно ведут разговоры. Многие сегодня принимают омега-3 и коллаген. А конфеты с омега-3 из микроводорослей — это некий микс всего вышеперечисленного: натурально, полезно и очень вкусно, — рассуждает молодой ученый.
Ещё в разделе Местные новости
- Самый северный чай хотят производить в Туапсе через 10 лет
- Виноград, выдерживающий 38-градусный мороз, регистрируют в Белгороде
- Уникальный йогурт с микрозеленью разработали в ТИУ
- В Петербурге разработали съедобное покрытие для упаковки продуктов
- Роскачество будет маркировать продукты здорового питания специальным знаком