Йогурт с добавлением лактобактерий пчел создали в ЮУрГУ
В поле зрения ученых Южно-Уральского государственного университета попали лактобактерии, взятые из желудка и кишечника пчелы. Как оказалось, они обладают высокой выживаемостью — до 80 процентов. Это значит, что произведенные с использованием таких лактобактерий йогурты будут еще более полезными.
Ученый ЮУрГУ, профессор Собхи Аль-Сухайми вместе с коллегами из Египта и Саудовской Аравии определили, какие лактобактерии могут сделать кисломолочную продукцию гораздо полезнее. Такие бактерии, напомним, полезны для пищеварения человека и называются пробиотиками, однако используемые сегодня в производстве кисломолочной продукции лактобактерии обладают низкой выживаемостью.
Челябинский ученый и его коллеги решили изучить лактобактерии, содержащиеся в желудке и кишечнике медоносных пчел, пишет gubernia74.ru. Как оказалось, Лактобациллус плантарум, Лактобациллус пентозум, Лактобациллус сакэ продемонстрировали, что они лучше традиционных лактобактерий противостоят кислотной среде и желчным соединениям. Проведенные исследования показали, что до 80 процентов таких лактобактерий выживают в организме человека, преодолевая желудок и попадая в кишечник.
— Все типы бактерий были испробованы при производстве напитков на основе молока. Каждый штамм демонстрировал устойчивый рост в стерилизованном молоке, достигая высокого уровня после 24 дней ферментации, и затем этот уровень не снижался существенно в течение 21 дня. Таким образом, получается продукт относительно длительного хранения, сохраняющий лечебно-пробиотические свойства в течение 21 дня – приемлемое время для йогурта, — сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства Челябинской области.
Известно, что исследование ученых было опубликовано в престижном международном научном журнале «Анналы сельскохозяйственных наук». В перспективе кисломолочная продукция с пчелиными лактобактериями окажется на полках магазинов, но пока она должна пройти дополнительные исследования.