Белорусские ученые создали водку из молочной сыворотки

водка

Белорусские ученые произвели необычную водку — на молоке.

Необычный продукт презентовали на стенде Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию во время международной выставки «Белагро-2025».

Речь идет о новом продукте — молочной водке крепостью 36%, пишет kp.by. Инновационный алкоголь создали на основе дистиллята из молочной сыворотки. Для этого молочную сыворотку с высоким содержанием лактозы сбраживали определенными культурами дрожжей, а после перегнали. У полученной водки присутствует специфический молочный аромат.

К слову, другим экспериментальным образцом белорусских ученых стало нефильтрованное светлое пиво (4,5% об.), произведенное из озимого ячменя.

«Озимый ячмень более экстрактивный, в нем больше белка по сравнению с яровыми сортами», — прокомментировали сотрудники научно-практического центра.

Ученые считают данное направление перспективным и сейчас работают с двумя сортами ячменя белорусской селекции.

Комментарии

CAPTCHA image
*