Высокобелковое овсяное печенье разработали
Главный специалист отдела сертификации Воронежского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Татьяна Андреанова разработала рецептуру овсяного печенья с добавлением муки из пророщенного зерна пшеницы и концентратов сывороточных белков, сообщили в учреждении.
В рамках проекта были проведены исследования по оценке качественного и количественного состава ароматобразующих веществ в разных образцах печенья с целью выявления оптимальной добавки и необходимого уровня ее содержания в продукте.
Новая рецептура отличается от классической высоким содержанием белка, что очень важно для людей, страдающих от его дефицита, пишет fczerna.ru. Ее также характеризует качественный витаминный состав. Продукт на ее основе полезен для здоровья и подходит для спортивного питания.
Разработка уже вызвала интерес на мировом рынке. Материал о ней вышел в научном сборнике Международной конференции «Scientific research of the SCO countries: synergy and integration», состоявшейся в Пекине в марте 2025 года. Конференция объединяет ученых из разных стран с целью обмена идеями, научными разработками и результатами исследований. Ее организаторы на постоянной основе сотрудничают с рядом крупнейших российских вузов, а также с Minzu University of China (Пекин, Китай), China Agricultural University (Пекин, Китай).