Опрос

Какая система питания определяет Ваш рацион?

Результаты

Loading ... Loading ...

В Астрахани начали делать вино из томатов

томаты

Томатное вино с медовыми нотками, золотистым оттенком и легким ароматом пряных трав - звучит как гастрономическая фантазия. Но в Астрахани это уже реальность. В регионе, где выращивается почти миллион тонн помидоров в год, разработана уникальная технология производства алкогольного напитка на основе местных сортов.

Вино крепостью 11 процентов готовится по оригинальной рецептуре с добавлением розмарина и орегано, пишет Российская газета. Благодаря специям напиток приобретает свежий вкус с травяными оттенками и медовой глубиной.

«В представлении многих томатное вино должно быть красным и пахнуть помидорами. На деле это красивый напиток с легкой терпкостью и сложным вкусом, — говорит автор проекта, выпускница Астраханского госуниверситета Инара Халмеева. — Конечно, очень важно подобрать правильный сорт томата. Мне, например, нравится «бычье сердце»: в нем много сахара и насыщенный аромат».

Свой напиток она назвала «Удаловка» — в честь преподавателя университета Оксаны Удаловой. Для приготовления вина используются максимально спелые, сочные томаты. Сначала плоды ферментируют при температуре 25–30 градусов в течение 12–24 часов, затем отжимают сок. В качестве дрожжей применяют универсальные винные культуры, поскольку специализированных для томатов пока не существует. Алкогольное брожение длится 54 дня, в этот период важно строго соблюдать температурный режим (не выше 18 градусов) и своевременно снимать напиток с осадка, чтобы не допустить уксусного брожения. После этого вино отправляется на выдержку сроком до полугода, хотя даже молодое вино уже готово к употреблению.

Климат Астраханской области прекрасно подходит для выращивания томатов: теплое и солнечное лето способствует накоплению сахаров (пять-восемь процентов), а низкая влажность позволяет концентрировать вкус. Местные почвы, светло-каштановые и тяжелосуглинистые, богаты питательными веществами. Неудивительно, что с такими природными данными регион является лидером по производству томатов в стране — 958 тысяч тонн в прошлом году.

Идеальный «томатный терруар» позволяет говорить о высоком качестве и уникальности продукта. Томатное вино может стать новым брендом не только Астрахани, но и всей России.

Пока на полках магазинов можно встретить лишь томатное пиво от пары частных пивоварен, но с появлением астраханского вина возможно начало новой главы в истории отечественного алкогольного рынка.

Комментарии

CAPTCHA image
*