Технические условия не гарант безопасности
Если раньше на упаковках продуктов питания потребилети могли увидеть надпись ГОСТ, то теперь зачастую упоминание о государственных стандартах заменено на отсылку к техническим условиям, которые были соблюдены при производстве того или иного товара.
Технические условия (ТУ) на пищевые продукты - это документ, который разрабатывается производителем, где он описывает состав или рецепт продукта, из чего его будет готовить и т. д., при этом можно не указывать конкретное вещество.
Следовательно, главное отличие ГОСТа от ТУ заключается в том, что стандарты разрабатываются целой командой экспертов, которые, действительно, заботятся о безопасности потребителя. А технические условия формирует сам производитель, а, значит, он может добавить в свой продукт все, что угодно.
Абсолютно все ТУ, в том числе технические условия на продукты питания, обладают своим собственным номером. Таким образом, государственный контроль за качеством продуктов практически на нулевом уровне. Ведь, по сути, каждая фирма может создать свои собственные технические условия, и придраться к ним будет достаточно сложно. Если нет стандартов, то не с чем проводить параллели. Отсюда и появление товаров с красителями и консервантами.
Так что при покупке того или иного товара главное помнить, что надпись «сделано в соответствие с техническими условиями» не всегда является гарантом безопасности.