Изюм

Изюм

Изюм – не что иное, как высушенные ягоды винограда. Это один из самых полезных сухофруктов - в нем сохраняются все микроэлементы и до 80% витаминов, содержащихся в свежем винограде.

Изюм содержит органические кислоты, витамины А, Е, С, Н, группы В, бета-каротин, микроэлементы (кальций, натрий, магний, калий, хлор, фосфор) и макроэлементы (марганец, медь, железо, цинк, селен). Содержание питательных веществ, витаминов, а также калорийность изюма зависит от сорта винограда, из которого он изготовлен.

В зависимости от сорта винограда, изюм делится на четыре вида:

  • Светлый мелкий изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов винограда;
  • Темно-синий или темно-бордовый без косточек;
  • Светло-оливковый средней величины с одной косточкой;
  • Крупный мясистый, очень сладкий на вкус с несколькими большими косточками.

Первый и второй виды изюма используются в кондитерских изделиях и в разного рода выпечках (булочки, батоны, кексы, куличи, бабы). Третий вид обычно используют для компотов и напитков, также в некоторых мясных блюдах и плове. Четвертый вид имеет довольно широкий спектр использования: кондитерские изделия, пудинги, напитки: квасы, морсы, компоты. Кстати, этот вид изюма сохраняет свой вкус даже после варки.

Темные сорта изюма более полезны, чем светлые. Еще с древних времен известно, что изюм успокаивает нервную систему, подавляет гнев, укрепляет сердце, повышает иммунитет. Благодаря содержанию в ягодах изюма олеановой кислоты, его даже можно использовать в качестве профилактики кариеса и болезни десен.

В сморщенной ягоде винограда содержание сахара и глюкозы почти в 8 раз выше, чем в свежей. Поэтому, употреблять изюм без меры нежелательно.

Изюм, купленный на рынке, не отличается отменной чистотой. Поэтому, перед употреблением в пищу, его нужно тщательно промыть, предварительно вымочив 15-20 минут в теплой воде. Особенно, это относится к белым сортам изюма, т.к. его обрабатывают сернистым ангидридом, специальным веществом для сохранения цвета. После мытья, изюм можно подержать в кислом молоке или кефире, чтобы обеззаразить.

Состав

Калорийность — 264 ккал
Белки — 2,9г
Жиры — 1,8г
Углеводы — 66 г
Калий — 860 мг
Фосфор — 129 мг
Натрий — 117 мг
Кальций — 80 мг
Магний — 42 мг
Железо — 3 мг
Витамин A — 30 мг
Витамин B1 — 0,01 мг
Витамин B2 — 0,08 мг
Витамин B3 — 0,50 мг
Витамин B4 — 0,38 мг

Совет

Для выпечки из сдобного теста изюм нужно предварительно измельчить и обвалять в муке. Таким образом, в готовом изделии изюминки распределятся равномерно, а не соберутся в одном месте.

Изюм перед добавлением в тесто следует посыпать мукой, тогда он не опустится на дно формы.

Изюм нужно тщательно обсушивать, иначе при запекании вокруг изюма образуются пустоты.

Чтобы размочить сухой изюм положите его в миску, залейте кипятком и дайте постоять 5 мин.

Чтобы разобрать слипшийся изюм положите его в сито и промойте горячей водой.

Если необходимо изюм измельчить и чтобы при нарезке он не прилипал к ножу и разделочной доске, необходимо предварительно изюм немного заморозить.