Гамбургеры, картошка фри и наггетсы: почему жители США любят фастфуд?
С американским фастфудом я впервые познакомилась летом 2009 года, незадолго до моего окончательного переезда в США. Это была непродолжительная встреча, непохожая на все остальные, которая надолго осталась в моей памяти. Знакомство началось с McDonalds.
McDonalds далеко не единственный фастфуд в Америке. В радиусе одного километра можно встретить как минимум 10 подобных мест. Taco bell, Burger King, Panera Bread, Wendy's...список бесконечен.
«Что привлекает людей в фастфуде? Почему cреднестатистический американец не представляет свой день без него? Чем гамбургер лучше бутерброда с колбасой?» - об этом я поинтересовалась у жителей США.
Экономия времени
Не успели позавтракать утром? Не беда! По дороге на работу найдется много мест с «быстрой» едой. Съехал с дороги к drive through (окошко для автомобилистов), и через пару минут завтрак готов.
Во время ланча фастфуд-кафе еле вмещает огромное количество людей, желающих быстро и недорого приобрести любимые лакомства.
А вечером, когда так не хочется стоять у плиты, американцы покупают готовые гамбургеры и картошку фри.
«Я покупаю фастфуд, потому что у меня нет времени. Я работаю допоздна, поэтому на готовку не хватает сил и желания», - рассказала жительница города Орландо (штат Флорида) Ксения Чупахина.
Цена
Стоимость фастфуда бьет все рекорды и безусловно вне конкуренции. $1 за бургер - это не шутка. В том же MсDonalds всего за несколько долларов можно накормить всю семью.
Американка Джеки из города Рали (штат Северная Каролина) говорит, что для ее семьи это просто находка. «Дети обожают такую пищу, а я могу сэкономить и время, и деньги», - отмечает она.
Разнообразие
Фастфуд, имея репутацию вредной для организма пищи, меняет свой курс по завоеванию клиентов. В моду вошел "здоровый фастфуд". Его главное отличие от своих «собратьев» - отсутствие ГМО, гормонов, кукурузного сиропа, сои и сахара в составе. Такую продукцию можно найти в небольших местных кафе или в магазинах с натуральной, органический продукцией.
Почему люди переходят на более здоровую пищу, поделилась жительница города Орландо (штат Флорида) Людмила Коптила: «Я не люблю фастфуд, потому что не считаю свой организм мусорным ведром. Все меню «фастфуда» состоит из ГМО и гормонов. Хлеб, картошка не настоящие, а простой сбор химии. Организм не получает нужные питательные вещества. Лучше купить меньше, но более полезной еды, которая принесет пользу организму.»
Приобщение к культуре
Как говорится в известной поговорке, хочешь понять другого человека, побудь в его шкуре. Так что если хотите приобщиться к американской культуре, вам придется попробовать фастфуд. Жительница штата Чикаго Екатерина Лапутина знает об этом не по наслышке.
«Приехав в Америку, поначалу я немного пренебрежительно относилась к фастфуду. Почему-то в Европе он считается нездоровой едой. Первые два года в Америке старалась обходить McDonalds стороной. Но на третий год во мне что-то стало меняться. Это как однажды Эрик Рот написал к своей «Загадочной истории Бенджамина Баттона»: "Это забавно, когда ты приходишь домой, и ничего не изменилось. Все выглядит так же, ощущения те же, даже пахнет так же. И ты понимаешь, что изменился именно ты".
То же произошло и со мной. McDonalds выглядит так же, и гамбургеры там продаются все те же, но сегодня я ем их с превеликим удовольствием. Точно знаю, что на меня повлияли сразу несколько факторов: желание понять американскую культуру и общение с местными жителями. Главное — быть открытым ко всему новому и не бояться экспериментировать», - отмечает Екатерина Лапутина.
Сочный, свежий бургер из McDonalds, горячая жареная картошка из Burger King, органический сэндвич из Whole foods или молочный коктейль из Chick-fil-a - все это и многое другое доступно каждому жителю Америки и любопытному туристу. Выглядит прекрасно, пахнет отлично, а по вкусу просто пальчики оближешь.
Вот такая экономия времени, средств и избавление от головной боли.