Пшено

Пшено

Пшено – крупа, получаемая из плодов культурных видов проса. Это одна из самых древних злаковых культур, в старину ее называли «золотая крупа».

Пшено очень полезно благодаря своему богатому составу. Крупа содержит белки, жиры, углеводы и большое количество протеинов, необходимых для организма человека; витамины В1, В2, РР, макро и микроэлементы – фосфор, калий и магний и др. В белках пшена содержатся незаменимые аминокислоты, микроэлементы и ферменты. Витамина группы В в пшене больше, чем во всех остальных злаковых. Пшено богато железом, необходимым для кровообращения, магнием и фосфором, которые необходимы для здоровья зубов и костей, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

В народной медицине пшено известно как продукт, укрепляющий тело и дающий силу. Пшенная каша наполняет организм энергией. Пшено выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, шлаки и даже антибиотики. Оно препятствует отложению холестерина.

Пшено обладает липотропным действием – препятствует отложению жира. Благодаря этому свойству блюда из пшена особенно полезны при атеросклерозе, сахарном диабете, заболеваниях печени. Людям, страдающим ожирением и просто желающим похудеть прекрасно подойдет пшенная диета.

Однако пшеном не следует увлекаться людям с пониженной кислотностью желудка, страдающим запорами и беременным.

Для того, чтобы сохранить все полезные свойства пшена, его необходимо правильно хранить. Не следует покупать заранее много пшена, оно не хранится долго, со временем у него появляется неприятный привкус и запах. Его следует хранить в темном месте в плотно закрытой банке.

Пшено быстро разваривается, из него готовят рассыпчатые каши, пудинги, супы и другие блюда. Пшено могут быть как светло, так и ярко-желтым. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. Из более темного пшена получается рассыпчатая каша, а из светлого – разваристая «размазня».

Состав

Калорийность — 323,9 ккал
Вода — 14,0 г
Белки — 11,5 г
Жиры — 3,3 г
Углеводы — 66,2 г
Витамин B9 — 40,0 мкг
Калий — 211,0 мг
Кальций — 27,0 мг
Магний — 83,0 мг
Фосфор — 233,0 мг

Совет

Чтобы пшено не горчило, его надо тщательно промыть теплой водой, залить крутым кипятком и оставить на 1 мин, затем воду слить. Можно также его всухую обжарить на сковороде.

Если пшено нешлифованное (темное), его бывает недостаточно просто промыть перед варкой. Надо вскипятить воду, добавить в нее ½ ч. ложки питьевой соды и опустить крупу. Проварить 3-4 минуты и воду слить.

Темная вода уйдет (вместе с запахом затхлости, который иногда бывает у долго хранившихся круп), а пшено будет желтое, чистое. Затем снова залить его кипятком, и каша выйдет удачной.

Пшено в молоке набухает и разваривается медленнее, чем в воде. Поэтому его лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

Пшено быстро начинает горчить и неприятно пахнуть, поэтому оно не подлежит длительному хранению. Поместите пшено в стеклянную или керамическую банку с крышкой и храните в темном месте.